Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:36USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

В Панкисском ущелье произошла драка между чеченцами и грузинами

20 августа 2013
hits 1746

Впервые за последние несколько лет в Панкисском ущелье в Грузии – в селе Дуиси – произошла массовая драка между грузинами и чеченцами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Участники драки произошедшее описывают по-разному. Так, житель грузинского села Матани, расположенного недалеко от Панкисского ущелья, Мераб Пирузашвили сообщил, что «пятеро наших ребят возвращались с пикника, в Дуиси на них беспричинно напали местные чеченцы и жестоко избили». Между тем, житель Дуиси Вахтанг Хангошвили заявил, что «они не просто проехали через село, а мчались на огромной скорости с включенной музыкой».

Хангошвили рассказал, что рядом с мечетью, где обычно собирается местная молодежь, проезжающие «начали ругаться, упоминая при этом мусульманскую религию». Тогда молодежь Дуиси погналась за проезжающими. Они «остановили машину и потребовали ответить за сказанное», сообщил Вахтанг Хангошвили.

Когда в Матани узнали о случившемся, группа молодых людей из этого села направилась в сторону Панкисского ущелья. На полпути к Дуиси их встретили чеченцы. Завязалась драка, участие в которой принимали порядка 30 молодых людей. Дерущиеся применяли дубинки, а одного чеченца ранили топором. Пострадавших молодых людей доставили в больницу городка Ахмета. Единственная дорога, ведущая из Панкисского ущелья во внутренние регионы Грузии, была перекрыта жителями Матани, которые обратились к властям страны с требованием немедленно навести порядок и наказать тех, кто избил из односельчан. Масло в огонь подлили сведения о том, что в драке якобы участвовал Спартак Звиадаури - брат члена парламента, олимпийского чемпиона Звиада Звиадаури. Он якобы выступал на стороне жителей Матани. Сам депутат позже эту информацию опроверг, но отметил, что в чеченских селах избиения грузин «происходит регулярно, и хулиганы наглеют».

Появлялись слухи о том, что в Панкисское ущелье были введены части спецназа, однако МВД их опровергло. По информации «Ъ» подступы к чеченским селам начали контролировать усиленные наряды полиции. Дорога была полностью перекрыта грузинами, которые не пропускают машины с продовольствием.

Ситуация разрядилась только после того, как в краевом центре Телави прошла встреча главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили с чеченскими старейшинами и жителями Матани, участие в которой также приняли оба брата Звиадаури. Жители Матани согласились разблокировать дорогу, но потребовали наказания виновных. Пообещав «осмотреться», чеченские старейшины продолжали настаивать на своей версии произошедшего. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», однако никто не задержан. Вероятно, власти не хотят нагнетать обстановку.

Между тем, грузинские эксперты конфликт считают опасным симптомом.

«В Панкисском ущелье давно не было серьезных инцидентов, и вдруг взрыв. Это настораживает», -  заявил «Ъ» политолог Торнике Шарашенидзе.

Просмотров: 1746
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.