Лента последних новостей в России и мире
1353 | 0

Британия вынуждает газету Guardian уничтожить переданные Сноуденом материалы

Британия вынуждает газету Guardian уничтожить переданные Сноуденом материалы

Власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить переданные ее журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом материалы. Как пишут РИА Новости, об этом сообщило агентство Франс Пресс, ссылаясь на заявление  главного редактора Guardian Алана Расбриджера.

Расбриджер сообщил, что несколько раз ему звонили «очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра». Затем у Расбриджера состоялись две встречи с представителями британских властей. Те потребовали «возврата или уничтожения всех материалов», полученных газетой от Эдварда Сноудена. По словам редактора, чиновники угрожали ему судом, если он не согласиться на их требования.

Кроме того, как сообщает Ассошиэйтед Пресс, Расбриджер рассказал, что недавно было уничтожено несколько жестких дисков с компьютеров газеты Guardian. Якобы, это происходило под контролем британских спецслужб. Главный редактор не назвал точной даты инцидента, но отметил, что двое агентов британского Центра правительственной связи (GCHQ), занимающегося электронной разведкой, проконтролировали уничтожение носителей информации в лондонском офисе издания. Расбриджер предполагает, что власти таким образом пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки «китайских спецагентов».

«Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian», - отметил главный редактор.

В воскресенье, 18 августа, в лондонском аэропорту Хитроу полицией был задержан Дэвид Миранда, с которым в однополом партнерстве состоит журналист Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом. После этого Гринвальд заявил о намерении более «агрессивно» подходить к вопросу публикации новых материалов от Сноудена. По словам журналиста, у него имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб. Он выразил намерение опубликовать материалы, которые освещают деятельность спецслужб в Британии.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший  на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.