Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 06:00USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Туроператоры не готовы возвращать деньги за Египет

20 августа 2013
hits 1416

Туроператоры России не могут пойти на массовый возврат денег за неиспользованные туры в Египет без суда, поскольку это может привести турфирмы к банкротству. Об этом заявляют в Российском союзе туриндустрии.

Роспотребнадзор 19 августа обратился к туроператорам с призывом не нарушать права туристов на расторжение договоров в досудебном порядке. На сайте ведомства отмечено, что отдельные представители туроператорского сообщества «вместо демонстрации ответственного поведения пытаются намеренно ввести граждан и общество в заблуждение относительно истинных пределов ответственности туроператоров».

Роспотребнадзор отмечает, что мотивация туроператорами отказа в возвращении денет статьей 14 «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» является недопустимой. В этой статье прописано право клиента требовать расторжения договора по суду, если на курорте возникла ситуация, угрожающая жизни, здоровью и имуществу туриста. Однако, как указывает ведомство, фраза вырвана из контекста «целого ряда иных сопрягающихся положений гражданского и гражданского процессуального законодательства». В той же статье имеется положение, согласно которому туроператор должен вернуть клиенты деньги, если он решил расторгнуть договор при наступлении указанных выше обстоятельств.

Роспотребнадзор сообщает, что при неисполнении туроператором своих обязанностей клиент может потребовать возмещения компенсации за моральный вред и процентов за пользование его деньгами. Кроме того,  за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя к вышеуказанному может прибавиться штраф в пользу государства, составляющий 50% от стоимости путевки.

Между тем, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила «Известиям», что для туроператоров требования Роспотребнадзора невыполнимы.

«Туры в Египет формировались 3–4 месяца назад, у крупных компаний продано в сумме 20–24 тыс. еще не использованных туров на сумму $12–15 млн. Туроператоры не складывают у себя эти деньги, все они переведены гостиницам и авиакомпаниям. Ни те, ни другие денег туроператорам пока не возвращали», - отметила Тюрина.

Пресс-секретарь сказала, что компании не имеют финансовых возможностей вернуть единовременно деньги всем, кто пожелает сдать путевки. Это стать причиной может банкротства компаний, отчего ситуация только ухудшится, отметила она.

В сложной ситуации, по словам Тюриной, оказались крупнейшие игроки рынка: «Анекс Тур», PEGAS Touristic, «Библио-Глобус», Сoral Travel, Tui. Клиентам предлагают другие направления: Тунис, Турцию, Грецию, Черногорье, Испанию, ОАЭ, страны Юго-Восточной Азии. Но большая часть этих направлений дороже Египта. Если доплачивать клиент не желает, то ему подбирают тур, аналогичный по стоимости, но более скромный по условиям.

По мнению гендиректора PEGAS Touristic Анны Подгорной, нельзя упрекать туркомпании в отказе возвращать полную стоимость. Она подтвердила, что наличными выплачивать деньги компании не могут. При этом включение цены оплаченной и не использованной путевки в стоимость другого тура считается возвратом.

Подгорная сообщила, что 90% клиентов ее компании, отказавшихся от Египта, готовы воспользоваться альтернативными турами. Сколько путевок туристы сдали, уточнить она не смогла, отметив, что возвраты идут по всей стране и общее их количество пока не посчитано.

В основном на замену предлагают Турцию и Тунис - страны с облегченным визовым режимом. Если клиент не согласен на снижение качества отдыха, то доплатить придется 10-15 тысяч рублей.

По мнению Подгорной, 80% денег, отданных авиакомпаниям за чартеры в Египет и египетским отелям за номера и обслуживание, можно считать потерянными.

«Авиакомпании никогда не возвращают оплату чартеров. Все отели в Египте частные, государственных нет, если владелец честен — деньги вернут, а нет — никто его не заставит», - отметила она.

Крупные компании, по словам Подгорной, из-за Египта не обанкротятся, потерять бизнес могут единичные «монооператоры», которые работают по одной стране: например,  возят в Египет дайверов или устраивают тематические туры в этой стране.

В пресс-службе компании Tui «Известиям» сообщили, что с 19 августа появились клиенты, желающие восстановить путевки в Египет, аннулированные на прошлой неделе.

Просмотров: 1416
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.