В понедельники, 19 августа, министра финансовф РФ Антон Силуанов в Пятигорске констатировал, что регионы Северного Кавказа остаются высокодотационными.
Как пишут «Ведомости», в понедельник в Пятигорске на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа обсуждали, где местным властям взять деньги, чтобы исполнить предвыборные обещания Владимира Путина.
Как отметил министр, в бюджете Ингушетии на долю трансфертов федерального бюджета приходится 86%, в Чечне – 80%, в Дагестане – 67%. Не намного лучше ситуации и в других регионах СКФО.0
По мнению Антона Силуанов, одной из причин высокой зависимости от помощи федерального правительства является предоставление властями слишком большого количества льгот по региональным и местным налогам. В среднем по стране доходы регионов составляют 21,5% от их ВРП. На Северном Кавказе цифра существенно отличается – всего 10%. Только в 2012 года, по оценкам Минфина, консолидированный бюджет Северо-Кавказского федерального округа из-за льгот не получил 7,3 млрд рублей, то если более 6% налоговых доходов СКФО.
Министр финансов призвал глав регионов сокращать льготы. По сего словам, больше всего потери наблюдается от преференций по транспортному налогу и налогу на имущество. Транспортный налог в некоторых регионах округа платят только 40% автовладельцев. И если в среднем по России отдача (отношение поступлений по транспортному налогу к числу зарегистрированных машин) с одного автомобиля составляет 2000 рублей, то на Северном Кавказе – всего 466 рублей.
Возмутительно назвал министр ситуацию с налогом на имущество. На Северном Кавказе от платежей по этому налогу освобождены до 90% налогоплательщиков. Приводить оценки выпадающих доходов министр не стал
Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов признал наличие проблем с собираемостью налогов в округе. По его словам, причины не только в самих льгота, но и учете. Так, в Дагестане до половины автомобилей официально не зарегистрированы. При этом без финансовой помощи из федерального центра, по мнению Абдулатипова, Северному Кавказу не справиться.
«Только Дагестану нужно 300 млрд, чтобы уровень социальны услуг соответствовал общероссийскому», - сказал президент республики.
Силуанов также отметил, что можно не только ликвидировать налоговые льготы, но и сократить численность чиновников и расходов на их содержание. Министр снова сравнил ситуацию в СКФО с общероссийской. В среднем по стране на 1000 жителей приходится 1,8 госслужащих, а в Ингушетии - 4,6, в Дагестане - 3,5.
Впрочем, по итогам заседания выяснилось, что экономить для исполнения обещаний предвыборных президента северо-кавказским регионам необязательно, поскольку недостающие 12,6 млрд рублей готов выделить из федерального бюджета Минфин, следует из выступления Силуанова.