Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 20:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Силуанов пожурил Северный Кавказ за расточительность

20 августа 2013
hits 1179

В понедельники, 19 августа, министра финансовф РФ Антон Силуанов в Пятигорске констатировал, что регионы Северного Кавказа остаются высокодотационными.

Как пишут «Ведомости», в понедельник в Пятигорске на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа обсуждали, где местным властям взять деньги, чтобы исполнить предвыборные обещания Владимира Путина.

Как отметил министр, в бюджете Ингушетии на долю трансфертов федерального бюджета приходится 86%, в Чечне – 80%, в Дагестане – 67%. Не намного лучше ситуации и в других регионах СКФО.0

По мнению Антона Силуанов, одной из причин высокой зависимости от помощи федерального правительства является предоставление властями слишком большого количества льгот по региональным и местным налогам. В среднем по стране доходы регионов составляют 21,5% от их ВРП. На Северном Кавказе цифра существенно отличается – всего 10%. Только в 2012 года, по оценкам Минфина, консолидированный бюджет Северо-Кавказского федерального округа из-за льгот не получил 7,3 млрд рублей, то если более 6% налоговых доходов СКФО.

Министр финансов призвал глав регионов сокращать льготы. По сего словам, больше всего потери наблюдается от преференций по транспортному налогу и налогу на имущество. Транспортный налог в некоторых регионах округа платят только 40% автовладельцев. И если в среднем по России отдача (отношение поступлений по транспортному налогу к числу зарегистрированных машин) с одного автомобиля составляет 2000 рублей, то на Северном Кавказе – всего 466 рублей.

Возмутительно назвал министр ситуацию с налогом на имущество. На Северном Кавказе от платежей по этому налогу освобождены до 90% налогоплательщиков. Приводить оценки выпадающих доходов министр не стал

Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов признал наличие проблем с собираемостью налогов в округе. По его словам, причины не только в самих льгота, но и учете. Так, в Дагестане до половины автомобилей официально не зарегистрированы. При этом без финансовой помощи из федерального центра, по мнению Абдулатипова, Северному Кавказу не справиться.

«Только Дагестану нужно 300 млрд, чтобы уровень социальны услуг соответствовал общероссийскому», - сказал президент республики.

Силуанов также отметил, что можно не только ликвидировать налоговые льготы, но и сократить численность чиновников и расходов на их содержание. Министр снова сравнил ситуацию в СКФО с общероссийской. В среднем по стране на 1000 жителей приходится 1,8 госслужащих,  а в Ингушетии - 4,6, в Дагестане - 3,5.

Впрочем, по итогам заседания выяснилось, что экономить для исполнения обещаний предвыборных президента северо-кавказским регионам необязательно, поскольку недостающие 12,6 млрд рублей готов выделить из федерального бюджета Минфин, следует из выступления Силуанова.

Просмотров: 1179
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Украинские солдаты самовольно бросают свои позиции
Очередная фронтовая сводка принесла с Донбасса нерадостные новости.
10 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Загрузка...