Лента последних новостей в России и мире
1478 | 0

Проверкой предвыборной кампании Навального занялось МВД

Проверкой предвыборной кампании Навального занялось МВД

Предвыборной кампанией Алексея Навального занялось МВД на основании поступивших и Генпрокуратуры материалов. Об этом сообщает пресс-службе МВД РФ, не называя имени кандидата.

«МВД России проводит проверку по фактам, изложенным в официальном обращении руководителя фракции ЛДПР в Госдуме В.В. Жириновского. Эти материалы поступили в Министерство из Генеральной прокуратуры. В них указывается на нарушения действующего законодательства в ходе предвыборной кампании одного из кандидатов на должность мэра города Москвы», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Владимир Жириновский обращался в Гепрокуратуру с просьбой проверить финансирование предвыборной кампании Алексея Навального, поскольку усмотрел в ней нарушения действующего законодательства. Депутат не исключал, что кампания Навального финансируется из-за рубежа.

«Но здесь мы не можем определить Вашингтон посылает деньги или Чукотка», - писал Жириновский в своем блоге (орфография и пунктуация сохранены).

Поддержали либерал-демократа и некоторые коллеги по Госдуме. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов посчитал, что основания для обращения в прокуратуру действительно имеются. Прямое нарушение избирательного законодательства в схеме финансирования, которую использует Алексей Навальный, усмотрел и заместитель руководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский.

Генпрокуратура, рассмотрев заявления Жириновского, также усмотрела нарушения. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщали, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги средства перечисляли свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира. Деньги, по данным ведомства, поступали из Финляндии, США, Швейцарии, Великобритании, Канады и других стран. Средства отправлены с 347 IP-адресов.

Представитель «Яндекс.Деньги» заявляла, что в компании не понимают, каким образом правоохранители могли сделать такие выводы. Она отметила, что в компанию прокуроры за информацией не обращались.

Сейчас в пресс-службе МВД сообщают о том, что некоторые IP-адреса, используемые для перевода средств с помощью «Яндекс.Деньги» «оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования».

«В настоящее время специалисты МВД продолжают изучение информации о возможном нарушении российского законодательства, запрещающего финансирование избирательной кампании из-за рубежа», - говорится в сообщении.

Кроме того, правоохранители проверяют сведения о «присвоении сторонниками этого кандидата части денежных средств, поступивших от граждан и организаций на его предвыборную кампанию».

«В частности, МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба К.С. Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн рублей. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении В.Л. Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Н.Н. Ляскиным - 790 тысяч», - отмечено в релизе.

Теперь полиция намерена выяснить, на каком основании на частные счета переводятся деньги, поступающие «одному из кандидатов в мэры Москвы, переводятся на частные счета».

Напомним, что ранее представители КПРФ обращались в Генпрокуратуру, Министерство юстиции, Центризбирком и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить информацию о финансировании «Единой России» из-за рубежа. Коммунисты уверены, что единороссы используют точно такую же схему, как и Алексей Навальный.

Кроме того, глава «Гвардии МММ» на днях обратился в Следственный комитет   с требованием признать Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Навальным, «иностранным агентом».

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.