Лента последних новостей в России и мире
1262

Проверкой предвыборной кампании Навального занялось МВД

Проверкой предвыборной кампании Навального занялось МВД

Предвыборной кампанией Алексея Навального занялось МВД на основании поступивших и Генпрокуратуры материалов. Об этом сообщает пресс-службе МВД РФ, не называя имени кандидата.

«МВД России проводит проверку по фактам, изложенным в официальном обращении руководителя фракции ЛДПР в Госдуме В.В. Жириновского. Эти материалы поступили в Министерство из Генеральной прокуратуры. В них указывается на нарушения действующего законодательства в ходе предвыборной кампании одного из кандидатов на должность мэра города Москвы», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Владимир Жириновский обращался в Гепрокуратуру с просьбой проверить финансирование предвыборной кампании Алексея Навального, поскольку усмотрел в ней нарушения действующего законодательства. Депутат не исключал, что кампания Навального финансируется из-за рубежа.

«Но здесь мы не можем определить Вашингтон посылает деньги или Чукотка», - писал Жириновский в своем блоге (орфография и пунктуация сохранены).

Поддержали либерал-демократа и некоторые коллеги по Госдуме. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов посчитал, что основания для обращения в прокуратуру действительно имеются. Прямое нарушение избирательного законодательства в схеме финансирования, которую использует Алексей Навальный, усмотрел и заместитель руководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский.

Генпрокуратура, рассмотрев заявления Жириновского, также усмотрела нарушения. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщали, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги средства перечисляли свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира. Деньги, по данным ведомства, поступали из Финляндии, США, Швейцарии, Великобритании, Канады и других стран. Средства отправлены с 347 IP-адресов.

Представитель «Яндекс.Деньги» заявляла, что в компании не понимают, каким образом правоохранители могли сделать такие выводы. Она отметила, что в компанию прокуроры за информацией не обращались.

Сейчас в пресс-службе МВД сообщают о том, что некоторые IP-адреса, используемые для перевода средств с помощью «Яндекс.Деньги» «оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования».

«В настоящее время специалисты МВД продолжают изучение информации о возможном нарушении российского законодательства, запрещающего финансирование избирательной кампании из-за рубежа», - говорится в сообщении.

Кроме того, правоохранители проверяют сведения о «присвоении сторонниками этого кандидата части денежных средств, поступивших от граждан и организаций на его предвыборную кампанию».

«В частности, МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба К.С. Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн рублей. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении В.Л. Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Н.Н. Ляскиным - 790 тысяч», - отмечено в релизе.

Теперь полиция намерена выяснить, на каком основании на частные счета переводятся деньги, поступающие «одному из кандидатов в мэры Москвы, переводятся на частные счета».

Напомним, что ранее представители КПРФ обращались в Генпрокуратуру, Министерство юстиции, Центризбирком и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить информацию о финансировании «Единой России» из-за рубежа. Коммунисты уверены, что единороссы используют точно такую же схему, как и Алексей Навальный.

Кроме того, глава «Гвардии МММ» на днях обратился в Следственный комитет   с требованием признать Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Навальным, «иностранным агентом».

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru