Лента последних новостей в России и мире
1243

Авиаторы опасаются сбоя в работе отрасли

Авиаторы опасаются сбоя в работе отрасли

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Евгений Чибирев написал министру транспорта Максиму Соколову письмо, в котором заявил, что изменения правительством РФ Федеральных авиационных правил в части пилотов и технического персонала гражданской авиации, которые произошли в июне, могут привести к сбоям в работе авиаотрасли. Об этом пишут «Ведомости», в распоряжении которых есть копия письма.

Как сообщил изданию топ-менеджер одной из крупнейших российских авиакомпаний, при приеме на работу, а затем раз в год первые и вторые пилоты и технический персонал компаний подтверждают квалификацию. Этим занимались аттестационные комиссии при авиакомпаниях, решения которых заверялись территориальными органами Росавиации.

Однако, как следует из письма Чибирева, в результате поправок в Федеральные авиационные правила подразделения Росавиации в начале августа уведомили авиакомпании, что заверять решения аттестационных комиссий прекращают. По словам источника «Ведомостей» в «Аэрофлоте», теперь заниматься этим будет Минтранс, однако в новых правилах не прописана процедура продления сертификатов.

 «Формально, если ситуация не разрешится, мы должны будем встать», - сказал источник издания.

Сотрудник другого крупного перевозчика добавил, что в настоящее время и так не хватает пилотов. Получается, что придется отстранять от полетов и уже имеющихся летчиков, следовательно, будет сокращаться и число рейсов. По словам источника, особенно острая ситуация может сложиться в высокий сезон.

Сотрудник Росавиации рассказал «Ведомостям», что старая методика утратила силу, а новой нет. Но так как речь идет о безопасности полетов и субъективные решения здесь принимать нельзя, аттестация и переаттестация временно приостановлены. Сколько сертификатов в ближайшее время необходимо продлить, неизвестно. Однако ранее «Аэрофлот» сообщал, что всего в России насчитывается несколько тысяч пилотов, из которых порядка 1700 – в «Аэрофлоте».

По словам представителя Министерства транспорта, в настоящее время «вопрос решается». Руководитель Росавиации Александр Нерадьков в субботу, 17 августа, подписал приказ   работе Высшей квалификационной комиссии и территориальных квалификационных комиссий для аттестации и переаттестации пилотов, добавил представитель ведомства Сергей Извольский.

Фото: сайт аэропорта "Шереметьево"

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru