Лента последних новостей в России и мире
1116

Возбудить дело против Сердюкова Главной военной прокуратуре не удалось

Возбудить дело против Сердюкова Главной военной прокуратуре не удалось

 Главное военное следственное управление СКР вынесло первый отказ о возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли бы стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева, которую называют фавориткой главы Минобороны. Об этом стало известно «Коммерсанту».

В действиях Сердюкова и  при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища прокуроры нашли признаки состава преступления, предусмотренного сразу тремя статьями УК. Следствие же посчитало, что преступления не было вообще.

Стразу три ведомства: департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП) – занимались, начиная с апреля нынешнего года, проверкой деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для краснодарских кадетов. ГВП в действиях фигурантов проверки усмотрела составы таких преступлений, как «покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями».

Проверка началась после обращения в правоохранительные органы представителей ООО «Дикон» - фирмы, которая в 2012 году вместе с филиалом финской компании Isku — ООО «Иску Интерьер М» — и еще несколькими компаниями участвовала в аукционе на поставку мебели КПКУ.

Проверкой установлено, что Приезжева дала поручение подчиненным разработать проектно-сметную и конкурсную документацию с участием ее приятельницы директора по продажам «Иску Интерьер М» Аллы Викстрем так, чтобы требованиям заказчика в лице Минобороны удовлетворял товар только этого ООО. Остальные компании не были допущены к участию в торгах конкурсной комиссией.

Федеральная антимонопольная служба, куда обратились коммерсанты, признала действия Минобороны, а также аукционной комиссии незаконными. В августе прошлого года «Дикон» признали победителями торгов. Он обязался поставить в КПКУ мебель за 124 млн рублей. Но Минобороны так и не подписало госконтракт с фирмой

«Мне сказали, что мебель в Краснодар по распоряжению Приезжевой уже поставило "Иску Интерьер М"», - рассказал «Ъ» замгендиректора «Дикона» Роман Федосов.

Выяснилось, что Миобороны заплатило «Иску» почти на 40 млн рублей больше, чем должно было заплатить выигравшему торги «Дикону».

Контрразведчиками и полицейскими установлено, что в конце августа 2012 году, поняв, что с «Иску Интерьер М» контракт заключить не получится, Екатерина Приезжева решила злоупотребить доверием своего непосредственного начальника - тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Чиновница обратилась к нему с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», председателем попечительского совета которого тогда являлся глава военного ведомства. Просьба была мотивирована тем, что такой ход не допустит срыва образовательного процесса в училище. О том, что точно такую же мебель, но по более низкой цене, КПКУ готова была поставить другая фирма, Приезжева шефу не сказала.

В этом, по мнению силовиков и представителей надзорного ведомства, имеются признаки состава преступления «злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями». Во всяком случае, как говорилось в направленных в ГВСУ СКР материалах, являясь главным распорядителем бюджетных средств, выделенных на содержание Минобороны, Анатолий Сердюков «использовал свои полномочия вопреки интересам службы» и «требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда».

Военные следователи в действиях чиновников Минобороны и директора по продажам «Иску Интерьер М» Аллы Викстрем состава преступления не усмотрели. В ГВП уже поступило соответствующее постановление об отказе в возбуждении дела. По данным «Ъ», надзорное ведомтсво намерено решение обжаловать.

«Я считаю, что никаких оснований выносить такое решение у следствия не было. В направленных им материалах есть все: и конкретные доказательства, и признательные показания всех опрошенных фигурантов»,— заявил "Ъ" Роман Федосов, который обратился  с просьбой разобраться в этой истории к президенту Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и генпрокурору Юрию Чайке.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru