Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:12USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Запрет для госслужащих владеть иностранными счетами и активами вступил в силу

19 августа 2013
hits 1166

В понедельник, 19 августа, в силу вступает запрет для государственных служащих владеть счетами и активами за рубежом.

Как пишет «Коммерсантъ», принятые в рамках объявленной Кремлем в 2012 году «национализации элит», законы доставили неудобства чиновникам и парламентариям, поскольку им пришлось отказаться от зарубежной собственности и переводить ее на третьих лиц. При этом массового оттока кадров с госслужбы пока не наблюдается. В Госдуме полагают, что ответственность за несоблюдение закона может подтолкнуть чиновников на «выход», а в Кремле отмечают, что целесообразность принятых решений уже подтверждается.

19 мая вступил в силу закон, согласно которому госслужащие, парламентарии, топ-менеджеры госкорпораций и Центробанка (а также их супруги и несовершеннолетние дети) были обязаны за 3 месяца избавиться от счетов и активов за рубежом. Теперь, если требования не выполнены, их могут отправить в отставку. Из Правительства пока ушел только замминистра связи Денис Свердлов. У его супруги имеется в иностранном банке.

По словам министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, чиновники нововведение восприняли как «требование, которое заставляет повысить прозрачность собственности и доходов». Он заверил "Ъ", что «требования закона выполнил"

«Те активы, которые требовали перевода, переведены. А жене пришлось специально летать в США счет закрывать», - сообщил Абызов.

От зарубежных активов избавился и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По словам главы аппарата уполномоченного Татьяны Марченко, принадлежавшие ему 83% акций холдинговой оффшорной компании Solvalub Holding AG переведены на российскую компанию, а счета закрыты.

В опубликованных антикоррупционных декларациях сведения о зарубежных счетах и активах, как правило, не фигурируют. В июле лишь 39 депутатов Госдумы сообщили о владении иностранными счетами и активами.

Депутат Госдумы эсер Алексей Чепа, которого обвиняли в том, что он не задекларировал купленную в кредит квартиру в Майами, заявил «Ъ», что из-за закона уже "потерпел убытки".

«Мне пришлось вернуть деньги банку, закрыть кредит, взятый на 30 лет, и перепродать квартиру», - сообщил парламентарий.

Главе думской комиссии по этике единороссу Владимиру Пехтину незадикларированная квартира в Майями стоила мандата.

Первый зампред думского комитета по регламенту Надежда Герасимова сообщила, что пока не слышала о новых отставках. В аппарате Госдумы также отметили, что обращений о проверке депутатов на имя спикера не поступало.

«Насколько я знаю, такие истории только в Совете федерации», - отметил источник "Ъ" в палате.

В Совете Федерации статистику по счетам и активам не раскрывают. Как заявил ранее глава комиссии СФ по контролю за достоверностью деклараций Юрий Воробьев, «все, кто предпочел заниматься бизнесом» уже покинули верхнюю палату парламента. Речь идет о фигурантах списка Forbes Андрее Гурьеве, Дмитрии Ананьеве, Андрее Молчанове, Николае Ольшанском. Заявление об уходе написал и Сергей Бажанов. Кроме того, Виталий Малкин сложил полномочия из-за скандала с двойным гражданством, а Борис Шпигель ушел, заявив, что у его семьи есть зарубежный счет.

По словам источника «Ъ» в верхней палате, закон можно обойти, например, заключив договор «с каким-нибудь юристом, через которого будут идти все платежи за рубеж». По его мнению, «займутся этим те сенаторы, которым нужен их статус».

Сенатор Сулейман Керимов предпочел передать права на свои активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Отизбавлении от зарубежных активов отчитались также Андрей Клишас и Виктор Пичугов. Как сообщил первый зампред комитета СФ по регламенту Константин Сурков, «продать акции быстро — значит дешево», поэтому, по его информации, сенаторы сталкивались с проблемами при откусе от счетов и активов. Проверки будут проводится, по словам Суркова, только в случае обращений.

Принятие закона послужило причиной отставок и на региональном уровне. Так, фигурант списка Forbes Роман Абрамович ушел с поста председателя думы Чукотки. Депутат Госдумы от «Единой России», глава ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков считает, что «чем ближе ответственность, тем больше риски», и не исключает, что возможны еще отставки.

Источник «Ъ» в администрации президента отметил, что когда закон начнет действовать, «проблемные декларации будут проверять на каждом из уровней власти — начиная с муниципалитетов и заканчивая правительством и администрацией»

«Есть примеры и тех, кто выбрал бизнес, и тех, кто перевел активы в Россию. Если ты веришь в страну и находишься у рычагов управления, то ты должен сам в первую очередь соответствовать тем задачам, которые провозглашает государство», - сказал еще один источник "Ъ" в АП.

По информации «Ъ» депутаты намерены убрать из законодательства лазейки, позволяющие госслужащим уходить от прямого исполнения нормы: поправки, описывающие понятие российских активов за рубежом и их виды, прорабатываются «группой депутатов Госдумы, среди которых Наталья Бурыкина».

По мнению политолога Алексея Макаркина, чистки не будут носить массовый характер.

«Под действия закона попадут чиновники, которым не повезло либо кто потерял аппаратную поддержку. В любом случае это будут госслужащие невысокого ранга», - заявил он.

Депутат нижней палаты Дмитрий Гудков сообщил, что намерен создать «антикоррупционную "Википедию"», с помощью которой будет систематизироваться информация о подозрительной собственности чиновников и депутатов. Парламентарий уверен, что сегодня достаточно механизмов, чтобы обойти такую «популистскую меру», как запрет счетов и активов. Если собственность принадлежит госслужащему через офшорную компанию или просто переоформлена на третьих лиц, поиск конечных бенефициаров сильно затруднен.

Просмотров: 1166
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.