Общероссийский народный фронт при участии Союза рыболовов, ассоциаций рыболовов-любителей из Самары, Татарстана и с Сахалина представили в Минсельхоз концепцию изменения в законопроект о любительской рыбалке: в Народном фронте считают, что платная рыбалка должна остаться только на прудах и заводненных карьерах, находящихся в частной собственности, а институт рыбопромысловых участков (РПУ), торгующих правом на вылов рыбы надо ликвидировать.
Как сообщают «Ведомости», из текста представленной концепции следует, что чтобы гарантировать гражданам право на бесплатную и свободную рыбалку, отдельный закон о любительской рыбалке не нужен. Необходимо лишь внести поправки в действующие акты.
Эксперт ОНФ Елена Волокова пояснила «Ведомостям», что в частности необходимо внести изменения в закон «О рыболовстве». По этому документу в регионах создали 5500 РПУ. В 2011 году их владельцы получили право выдавать разрешения на рыбалку, однако общественной пользы РПУ, по словам Волковой, не доказали. Большинство их них являются только посредниками между рыбаками-любителями и государством, торгую разрешениями на рыбалку. По мнению представителе ОНФ, выдавать разрешения должен госорган и только на вылов ценных пород рыб и на использование сетей.
В обсуждении законопроекта участвовали и владельцы РПУ, которые не согласны с представленной концепцией. Они настаивают, что отнимать объекты, в которые вложены средства на зарыбление водоемов, обустройство инфраструктуры, охрану участков от браконьеров, несправедливо. Волкова возражает: все эти действия регулируются установленными нормами. В частности пользователи прибрежных земельных участков могут оказывать рыбакам услуги.
В декабре 2012 года в Госдуму правительство внесло закон о любительском рыболовстве. Оно разрабатывалось Росрыболовством, чтобы исполнить поручение президента Путина сохранить бесплатную рыбалку. Проект был раскритикован ОНФ, где считают, что документ ситуацию не улучшит, а рыбалка останется платной. В апреле документ возвратили на доработку, поскольку комитет по природопользованию нашел в нем множество недостатков. Теперь его обсуждение закончат, предположительно, к концу сентября.
Представители Минсельхоза заявили, что намерены искать компромисс между рыбаками и предпринимателями. Но оставаться без регулирования эта сфера не должна.
Политолог Валерий Хомяков считает, что если компромиссные решения пройдут быстро, то это станет свидетельством влиятельности ОНФ. Это покажет, что через него можно добиваться изменения законодательства
«Будем надеяться, что ОНФ привнесет хоть какой-то элемент обратной связи между обществом и властью, я, правда, в это особо не верю», - сказал эксперт.