Сотрудники прокуратуры Западного военного округа выявили новую крупную аферу с участием бывших министра обороны Анатолия Сердюкова и руководителя департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой.
Как пишет «Коммерсантъ», военные прокуроры установили, что еще в феврале 1993 года администрацией Дятьковского района Брянской области был передан в бессрочное пользование Минобороны РФ лесной участок площадью 473 га. Тогда внимание на простаивавшие без дела угодья обратили руководители ЗАО «Мальцовский портландцемент» - одного из крупнейших цементных производств в Европе. Предприятию было необходимо сырье, а танкодром как раз располагался на богатейшем месторождении мела и глины, используемых при выпуска цемента.
24 мая 2011 года Сердюковым был издан приказ N764, согласно которому была санкционирована сдача в аренду половина участка танкодрома – 275 га. Объяснением решения послужило постановление правительства РФ разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. Оно было издано за три года до этого и к 2011 году уже утратило силу.
5 августа гендиректор ООО «Мальцовское карьероуправление» Николай Карякин и руководитель департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева, на основании приказа и выданной Васильевой доверенности заключили договор, по которому «дочка» Мальцовского портландцемента получила землю на пять лет за арендную плату 4,37 млн рублей в год.
После этого западным филиалом Госинвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» был подготовлен «Проект освоения лесов для разработки месторождения полезных ископаемых». Заключение по проекту было утверждено врио директора ДИО Минобороны Олесей Подгорной 17 августа 2012 года.
Таким образом, Мальцовское карьероуправление получило возможность и разрабатывать недра, и вести бизнес, связанный с разработкой древесины. Соответствующий договор был заключен с директором компании «Темп» Виктором Федоркиным, который обязался платить карьероуправлению по 300 рублей за каждый добытый кубометр леса. На участке с 2012 по 2013 годы было добыто порядка 10 тысяч кубометров сосны и ели. За это было заплачено 3 млн рублей.
Прокуроры установили незаконность заключения договора аренды с карьероуправлением, поскольку Минобороны не наделено полномочиями по самостоятельному распоряжению земельными участками. В соответствии с законодательством земля и природные ресурсы, предоставленные для нужд вооруженных сил, находятся в федеральной собственности, а не в собственности военных. В военной прокуратуре «Ъ» пояснили: в случае прекращения права пользования участками, военные должны были вернуть их в Лесной фонд. В свою очередь предприниматели не имели права использовать участок земли для разработки и вырубки леса. Выяснилось также, что ни в лесном плане Брянской области, ни в лесохозяйственном регламенте Брянского лесничества Минобороны Российской Федерации не было запроектировано использование переданного в аренду ООО «Мальцовское карьероуправление» лесного участка для разработки месторождений полезных ископаемых.
Подсчитав ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военная прокуратура, пришли к выводу, что он составил свыше 725 млн рублей.
Прокуратура Западного военного округа подала иск в арбитражный суд Брянской области. Прокуроры просят признать ничтожным договор аренды и его расторгнуть. С участников незаконной сделки: Минобороны и Мальцовского карьероуправления – прокуратура просит взыскать ущерб. Результаты проверки также были направлены в Главную военную прокуратуру (ГВП) для проверки наличия состава преступления в действиях бывших высокопоставленных чиновников Минобороны. Попредварительным данным, в данном случае речь может идти о «превышении должностных полномочий» или «злоупотреблении ими» со стороны Сердюкова и Васильевой. Если в действиях экс-чиновников состав преступления найдут, то материалы будут переданы в главное военное следственное управление СКР.
Адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин сообщил "Ъ", что об этом проверке ему ничего не известно. Он рассказал, что в рамках другой проверки, связанной с продажей земель у Генеральского озера в Красногорском районе Московской области, следователи опросили нескольких чиновников. Однако Анатолий Сердюков, который по версии прокуроров эту сделку санкционировал, опрошен не был.
В пресс-службе Мальцовского карьероуправления комментировать действия военной прокуратуры отказались, отметив лишь, что «есть действующий договор с Министерством обороны по аренде земельного участка», а никаких исков, связанных с ним, в ООО не поступало.
Фото: 1tv.ru