Врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что столичное такси отныне может пользоваться выделенными полосами для движения общественного транспорта.
Как пишет «Коммерсантъ», для того чтобы ездить по «выделенке» владельцам таксомоторов будет необходимо обзавестись счетчиком-таксометром, датчиками ГЛОНАСС и желтым регистрационным номером. По словам врио мэра уже в пятницу, 16 августа, в ГИБДД начнут выдавать новые номера. Получить такой номер может перевозчик, имеющий лицензию и машины с кузовами, выкрашенными в желтый цвет. Собянин пообещал создать в Москве 460 специализированных парковок (в том числе 100 стоянок внутри Бульварного кольца), где стоять смогут только такси. Других водителей за стоянку на этих парковках будут штрафовать.
Реформа таксомоторных перевозок началась по всей России в 2011 году с подачи московских властей. Тогда Госдумой был принят закон, обязывающий таксистов получать разрешение на работу у местных властей. За езду без разрешения, шашечек на борту и оранжевого фонаря на крыше ввели штраф в размере 5 тысяч рублей. летом прошлого года мэрия Москвы приняла концепцию развития городского такси до 2015 года. Целью концепции является установление фиксированного проезда в такси и доведение городского такси до 55 тысяч автомобилей. В мэрии отмечают, что 55 тысяч такси в городе уже есть, однако только 35 тысяч из них работают по лицензии. Врио мэра выразил надежду, что до конца этого года число выданных лицензий достигнет 40 тысяч.
Идея по внедрению фиксированного тарифа была раскритикована перевозчиками и представителями Федеральной антимонопольной службы. После этого власти охладели к инициативе. Как уточнил и. о. заместителя столичного мэра Максим Ликсутов, решение данного вопроса полностью зависит от правительства РФ. Возможность допуска такси на «выделенку» таксомоторные компании лоббировали больше года. Глава профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин напомнил, что эти преференции упоминалась и в столичной концепции развития такси. Он доволен, что проблема решена быстро, но обеспокоен тем, что таксисты не смогут пользоваться выделенками без оборудования ГЛОНАСС.
«Пока неясна ни цена такого оборудования, ни стоимость его эксплуатации, ни надежность работы», - отметил Щербинин.
По словам директора новой транспортной компании Феликса Марганяна, «все нормальные компании это оборудование уже купили и поставили». Но ему непонятно, куда перевозчики должны передавать данные с датчиков ГЛОНАСС
«Нам должны сказать это в департаменте транспорта»,— уточнил он.
Господин Щербинин считает, что выезд такси на выделенные полосы будет контролироваться не автоматическими камерами, а единым диспетчерским центром мэрии, к которому перевозчики обязаны подключить оборудование ГЛОНАСС.
По информации перевозчиков, в мэрии начнут требовать обязательное использование спутниковых датчиков после 1 января 2014 года.