Лента последних новостей в России и мире
1303 | 0

Банки, возможно, будут снимать "пальчики" у владельцев карт, совершающих интернет-платежи

Банки, возможно, будут снимать "пальчики" у владельцев карт, совершающих интернет-платежи

При совершении операция через Интернет у владельцев банковских карт, возможно, будут снимать отпечатки пальцев  - усилить защиту виртуальных платежей с помощью многоуровневой системы проверки «подлинности» клиентов рекомендовал Центробанк.

Как сообщает «РГ», по мнению экспертов, в России безопасность интернет-платежей остается на довольно низком уровне, особенно если речь идет о небольших банках. Поэтому эксперты поддерживают ЦБ.

В России в 2012 году оборот рынка дистанционных финансовых составит 1,8 триллионов рублей. При этом самый большой сегмент приходится на интернет-банкинг, которым в прошлом году воспользовались свыше 10 млн человек. Жители России, по данным Центробанка, открыли в кредитных организациях около 80 тысяч счетов с дистанционным доступом. Около 40% из них – счета с возможностью доступа с помощью интернета.

Между тем, в ближайшие три года специалисты прогнозируют более чем двукратный рост этого рынка: как по обороту, так и по числу пользователей. Поскольку оборот денег в виртуальном пространстве растет, увеличивается и интерес со сторны стороны киберпреступников. По словам руководителя российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергея Новикова, России входит в ТОП стран, пользователи которых чаще всего теряют деньги в Интернете.

Как отметил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Назипов, миллиарды долларов преступники зарабатывают, взламывая системы дистанционного банковского обслуживания. При этом злоумышленники используют все более сложные и технологичные способы взлома. Стать жертвой мошенников сегодня можно, даже соблюдая требования безопасности при использовании карты.

Часто киберпреступники создают сайт, имеющий точно такой же вид, как сайт банка или ресурс, производящий через интернет финансовые расчеты. После этого мошенникам необходимо добитьсятого, чтобы пользователь зашел на подложный сайт и ввел регистрационное имя, пароль, PIN-код или другие конфиденциальные данные. Узнав их, мошенники крадут деньги со счетов.

Чтобы заманить потенциальную жертву на подложный сайт, злоумышленники нередко пользуются массовой рассылкой сообщений, которые выглядят так, будто отправлены банком и адресованы лично клиенты. В сообщениях, как правило, указана правдоподобная причина, требующая ввода на сайте «банка» конфиденциальных данных.

Также Центробанк рекомендовал банкам позволить клиентам устанавливать лимиты операций, проводимых через Интернет, или вообще ограничивать операции с отдельными счетами.

Самим банкам будет необходимо проводить мониторинг платежей, в частности для анализа рисков. Например, определять критерии повышенного внимания к операциям: частоту, порядок, сумму, место совершения операции, получателя. На основании полученных данных кредитные организации должны включать различные лимиты операций: в зависимости от используемого электронного средства платежа или страны совершения операции. Кроме того, банкам необходимо больше внимания уделять информированию своих клиентов

Как считает управляющий директор Optima Infosecurity Неманья Никитович,  отечественный рынок информбезопасности пока использует лишь ограниченный набор инструментов борьбы с хищением средств в системах дистанционного банковского обслуживания.

В России закон об ответственности банков вступит в силу только с 2014 года. Но как раз он и может изменить ситуацию, считают эксперты. Тем более, что на рынке сегодня есть целый комплекс современных антифрод-решений.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что ЦБ намерен обязать банки оснащать карты чипом, который не позволит мошенникам использовать так называемый скимминг - установку на банкомат устройств, считывающих данные карт.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.