Миноброны разработало и вводит в обращение новую форму одежды для сотрудников командных центров и управления ведомства – офисный костюм.
Как пишут «Известия», нова форма будет одинаковой как для военных, так и для гражданских служащих. Костюм заменит так называемую повседневную форму одежды — шерстяной китель с брюками и рубашку с галстуком
Статс-секретарь Минобороны Николай Панков пояснил изданию, что целью разработки новой формы – удобство для работы в помещении.
«Это облегченный вариант формы, специально для так называемой офисной работы. В нем гораздо комфортнее находиться весь день в помещении, чем в стандартном шерстяном кителе», - рассказал Панков.
Статс-секретарь отметил, что об исчезновении традиционного офицерского кителя речи не идет. Однако теперь военным придется реже одевать его.
Новую форму первыми одели министр обороны Сергей Шойгу и его заместители. Гражданские замы Татьяна Шевцова и Анатолий Антонов появились на построении на «танковом биатлоне» в Алабино в новом черном костюме с белыми «генеральскими» погонами. У Швецовой на погонах было четыре зведы, как у генерала армии, а у Антова – три, как у генерал-полковника.
По словам Панков, звезды на новой форме гражданских замов объясняются из классными чинами. Шевцова является государственным советником первого класса, а Антонов — второго. Теперь все госслужащие Минобороны, имеющие классный чин, будут носить такие же звезды.
В Управлении пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны не смогли назвать сумму, потраченную на разработку новой формы, но сообщили, что создана она «в рамках средств, предусмотренных на вещевое довольствие военнослужащих».
««Костюм изготавливается в трех цветах: зеленом, синем и черном. Выбор расцветки зависит от принадлежности к соответствующему виду или роду войск и не предусмотрен для ношения в полевых условиях», — говорится в комментарии УПСИ, присланном в редакцию «Известий».
Сроки пошива новых костюмов были рекордно короткими: от утверждения эскизов до выдачи первых комплектов прошло всего два месяца. Гендиректор «спецателье для генералов» - 43-го Центрального экспериментального пошивочного комбината – Владимир Каденко категорически отказался рассказывать, как удалось справиться с задачей в столь короткий срок.
Не все обладатели новых комплектов довольным качеством формы.
«Во-первых, какая-то странная ткань, как на спецовке. Это не костюмная ткань, как на кителях, и не хлопчато-бумажное полотно, как на полевой форме, а непонятно что. Она тонкая и явно непрактичная. Во-вторых, видно, что шилось все на скорую руку. В-третьих, эта форма поразительно похожа на форму МЧС, откуда к нам пришел министр. В общем, пока одни вопросы, посмотрим, как она себя поведет на практике», — рассказал «Известиям» высокопоставленный офицер на условиях анонимности.
По мнению командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, о потребительских свойствах костюма судить рано, поскольку прошло слишком мало времени.
«У нас в ВДВ всего четыре таких комплекта, один из них у меня. Пока все хорошо, нареканий по качеству нет. Единственное замечание — слишком плотная ткань, и в куртке в помещении душновато. А в целом все очень функционально, это большой шаг вперед», — сказал Шаманов.
Он отметил, что его абсолютно не смущает сходство с формой МЧС.
«Наоборот, хорошо, если у всех силовых ведомств форма будет единообразной. А критиковать нужно было, когда Сердюков повесил погон на пузо, а не сейчас», - отметил командующий ВДВ.
Против нововведений резко высказался председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов.
«Забыли о традициях. Есть форма победителей, есть форма, которая должна обеспечить боевую готовность, чтобы солдату, матросу было в ней удобно. А это красование никому не нужно», - заявил адмирал.
Впервые в современной России военная форма была изменена главой военного ведомства Павлом Грачевы в 1992 году: тогда советские офицерские кители были заменены так называемыми натовскими с накладными карманами, уменьшенными погонами и двуглавым орлом на тулье фуражки. В новой форме стало в полтора раза меньше предметов.
Маршалом Игорем Сергеевым были сняты орлы с фуражки, упразднены маршальские звезды. Он же ввел нарукавные знаки и шапку-ушанку из каракуля для офицеров и генералов.
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков внес в военную форму одежды серьезные изменения. Причем они коснулись как парадной, так и повседневной формы. Самым запоминающимся нововведением была «юдашкинская» форма цвета «цифра» с погоном на груди.
Менее года управляя ведомтсвом, нынешний министр обороны Сергей Шойгу успел ввести новую полевую форму с погонами на плечах, вернуть «маршальскую» звезду на погоны (вместо четырех звезд генерала армии) и отказаться от портянок и армейского ремня с медной бляхой.
Фото: 1tv.ru