Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:03USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

Единый оператор выставочной деятельности создан в России

15 августа 2013
hits 956

Министерство культуры начало реформирование музейно-выставочной отрасли России, создавая для этого единый федеральный оператор выставочной деятельности, которым станет обновленный РОСИЗО. Как сообщают «Известия», о его создании на специально созванном совещании объявил глава министерства Владимир Мединский.

«Хочу выразить вам соболезнования в связи с тем, что работы будет больше», - посочувствовал подчиненным министр.

Мединский заявил, что реформа необходима в связи с указом президента РФ от 7 мая прошлого года, который повторяет тезисы предвыборной программы Владимира Путина. В частности, глава государства распорядился создать передвижной фонд ведущих российских музеев для организации выставок в малых и средних городах. Причем обещание это должно было быть выполнено к марту 2013 года. Также президент намеревался к 2018 году удвоить число выставочных проектов, осуществляемых в стране.

РОСИЗО и должно заняться реализацией указанных задач. РОСИЗО - государственный музейно-выставочный центр был создан в 1959 году при Минкультуре.  Тогда он отвечал за государственные закупки, хранение ценностей (включая госколлекции уникальных музыкальных инструментов), а также организацию выставок в СССР и за рубежом.  С 1977 года до перестройки РОСИЗО действовал под названием Росизопропаганда.

«В Советском Союзе был единый оператор выставочной деятельности — Росизопропаганда. Мы решили не изобретать велосипед и возложить соответствующие функции на реорганизованный РОСИЗО. При этом надо, безусловно, придать ему новую динамику, поставить новые задачи», - заявил Мединский.

Новым директором РОСИЗО стала Зельфира Трегулова, которая до сих пор занимала должность заместителя директора по выставочной деятельности музеев Московского Кремля. Прежний директор РОСИЗО Александр Львов перед началом реформ свой пост покидает.

Министр культуры, комментируя стремительное обновление руководящих кадров в подведомственной сфере, которое нередко вызывает отторжение в коллективах, заявил, что министерство «делает упор на профессионалов».

«Нынешнее кадровое решение, как и все предыдущие, на мой взгляд, показывает, что Министерство культуры не ставит задачу сменить менеджеров в области культуры на управленцев широкого профиля. Мы не назначаем пиарщиков и бухгалтеров руководить театрами и музеями. Мы находим применение кадрам, воспитанным в отрасли», - сказал министр.

Мединский сообщил «Известиям», что вмешиваться в текущую работу музеев, которую они осуществляют самостоятельно, РОСИЗО не будет.

«Ту деятельность, которую музеи ведут на средства своего бюджета, они и дальше будут вести. А РОСИЗО будет дополнять эту работу и выступать сборщиком различных выставок», - отметил министр.

Вместе с тем Мединский заявил, что Минкультуры «рассмотрит возможность централизации имеющегося федерального финансирования». Это говорит от том, что музеи могут лишиться части своего нынешнего выставочного бюджета.

Также министр культуры сказал «Известиям», что федеральному оператору дадут право брать экспонаты из российских музеев на выставки и возвращать их, координируя такую работ с планами этих музеев.

Кроме того, РОСИЗО должен активно работать и за рубежом.

«Предположим, в рамках Года России в какой-то стране было бы правильно и интересно показать не три отдельные выставки из разных музеев, а одну большую. Этим и будет заниматься РОСИЗО», — пояснил Владимир Мединский.

По словам Мединского, нашей стране нужно выстроить «единую и согласованную культурную политику за рубежом». Деятельность РОСИЗО будет нацелена на показ отечественных культурных сокровищ максимально широкой зарубежной аудитории.

«Пусть знают и завидуют», - заключил Мединский.

Просмотров: 956
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.