Лента последних новостей в России и мире
1230

Депутаты предлагают строже наказывать за преступления против пенсионеров

Депутаты предлагают строже наказывать за преступления против пенсионеров

Взволнованные возрастающим числом преступления против инвалидов и пенсионеров депутаты Госдумы обсуждаю возможность признать отягчающим обстоятельством случаи, когда жертвой правонарушения стали представители этих категорий граждан.

Как пишут «Известия», в ст. 63 Уголовного кодекса РФ уже подготовлены поправки. Их проработал  член независимой группы депутатов и лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Поправки направлены на экспертную оценку в Верховный суд и председателю правительства. В случае принятия документа, суд получит возможность приговаривать обидчиков пожилых людей и инвалидов к максимальной мере наказания, предусмотренной каждой статье закона.

«Мы должны обеспечить россиянам достойную старость в безопасном обществе. У пенсионеров нет сил дать отпор молодому преступнику, поэтому им нужна дополнительная защита, так же как и детям, и беременным женщинам», - считает парламентарий.

Сегодня отягчающими обстоятельствами считаются рецидив преступления, преступления против беременных женщин, родных или приемных детей, правонарушения в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного бедствия, при массовых беспорядках. Строже суды относятся и к представителям органов внутренних дел.

Инициатива Игоря Зотова получила поддержку представителей других фракций Госдумы. Так, глава думского комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев назвал предложение разумным.

«Действительно, несправедливо, что преступление против несовершеннолетних или против беременных считается отягчающим обстоятельством, а против пенсионеров - нет», - отметил он.

Коммунисты также готовы поддержать поправку.

«Думаю, наша фракция поддержит эту поправку. В отношении пенсионеров и ветеранов совершается огромное количество преступлений, и это же наименее защищенная в физическом плане категория граждан», - заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Коммунист отметил, что чаще всего преступник знает, что жертвой его преступления стал пенсионер, поэтому не исключено, что с принятием поправок снизится количество преступлений в отношении пенсионеров. Фактически ставка делается на превентивные меры, а не на ужесточение санкций.

«Если мы примем эти поправки, некоторые задумаются, идти ли воровать медали у ветерана войны или накопления пенсионеров. Ведь большинство преступлений против них продумываются заранее», - подчеркнул Игорь Зотов.

Трудно спорить с тем, что в России совершается огромное количество преступлений против пенсионеров и инвалидов. Только с начала этого лета СМИ сообщали о десятках подобных преступлений по всей стране.

Так, в Саратовской области 19 июня пенсионер стал жертвой пьяного гостя своего сына. Злоумышленник избивал 66-летнего мужчину и пытал паяльником. Потерпевший скончался. Медики зафиксировали у него разрыв внутренних органов, термические ожоги 2–3 степени головы, туловища и верхних конечностей, а также травматический шок.

На окраине Новосибирска 18 июля водитель автомобиля Lexus забил насмерть пенсионера. Причиной такого поведения стало то, что пожилой мужчина слишком медленно переходил дорогу перед внедорожником.

В Астраханской области в ночь на 24 июля в дом 65-летнего мужчины ворвались трое преступников. Они убили пенсионера, пытавшегося оказать им сопротивление. Злоумышленники забрали из дома золотые украшения, охотничье ружье и травматический пистолет.

Депутатов не поддерживает партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофтейнш, считающий, что необходимости в поправках нет.

«Во-первых, далеко не все пожилые люди слабы и беззащитны. Во-вторых, иногда они сами могут стать зачинщиками драки или провоцировать конфликт. Нельзя исходить из того, что пенсионер или инвалид всегда прав», - заявил юрист.

Гофштейн пояснил, что при разбирательстве дел, где потерпевшими являются пенсионеры, суд нередко относит их к «беззащитным или беспомощным лицам», что является отягчающим обстоятельством.

Напомним, в июне в первом чтении депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс, признающие состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru