Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 21:38USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Лента последних новостей в России и мире

Депутаты предлагают строже наказывать за преступления против пенсионеров

15 августа 2013
hits 926

Взволнованные возрастающим числом преступления против инвалидов и пенсионеров депутаты Госдумы обсуждаю возможность признать отягчающим обстоятельством случаи, когда жертвой правонарушения стали представители этих категорий граждан.

Как пишут «Известия», в ст. 63 Уголовного кодекса РФ уже подготовлены поправки. Их проработал  член независимой группы депутатов и лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Поправки направлены на экспертную оценку в Верховный суд и председателю правительства. В случае принятия документа, суд получит возможность приговаривать обидчиков пожилых людей и инвалидов к максимальной мере наказания, предусмотренной каждой статье закона.

«Мы должны обеспечить россиянам достойную старость в безопасном обществе. У пенсионеров нет сил дать отпор молодому преступнику, поэтому им нужна дополнительная защита, так же как и детям, и беременным женщинам», - считает парламентарий.

Сегодня отягчающими обстоятельствами считаются рецидив преступления, преступления против беременных женщин, родных или приемных детей, правонарушения в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного бедствия, при массовых беспорядках. Строже суды относятся и к представителям органов внутренних дел.

Инициатива Игоря Зотова получила поддержку представителей других фракций Госдумы. Так, глава думского комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев назвал предложение разумным.

«Действительно, несправедливо, что преступление против несовершеннолетних или против беременных считается отягчающим обстоятельством, а против пенсионеров - нет», - отметил он.

Коммунисты также готовы поддержать поправку.

«Думаю, наша фракция поддержит эту поправку. В отношении пенсионеров и ветеранов совершается огромное количество преступлений, и это же наименее защищенная в физическом плане категория граждан», - заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Коммунист отметил, что чаще всего преступник знает, что жертвой его преступления стал пенсионер, поэтому не исключено, что с принятием поправок снизится количество преступлений в отношении пенсионеров. Фактически ставка делается на превентивные меры, а не на ужесточение санкций.

«Если мы примем эти поправки, некоторые задумаются, идти ли воровать медали у ветерана войны или накопления пенсионеров. Ведь большинство преступлений против них продумываются заранее», - подчеркнул Игорь Зотов.

Трудно спорить с тем, что в России совершается огромное количество преступлений против пенсионеров и инвалидов. Только с начала этого лета СМИ сообщали о десятках подобных преступлений по всей стране.

Так, в Саратовской области 19 июня пенсионер стал жертвой пьяного гостя своего сына. Злоумышленник избивал 66-летнего мужчину и пытал паяльником. Потерпевший скончался. Медики зафиксировали у него разрыв внутренних органов, термические ожоги 2–3 степени головы, туловища и верхних конечностей, а также травматический шок.

На окраине Новосибирска 18 июля водитель автомобиля Lexus забил насмерть пенсионера. Причиной такого поведения стало то, что пожилой мужчина слишком медленно переходил дорогу перед внедорожником.

В Астраханской области в ночь на 24 июля в дом 65-летнего мужчины ворвались трое преступников. Они убили пенсионера, пытавшегося оказать им сопротивление. Злоумышленники забрали из дома золотые украшения, охотничье ружье и травматический пистолет.

Депутатов не поддерживает партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофтейнш, считающий, что необходимости в поправках нет.

«Во-первых, далеко не все пожилые люди слабы и беззащитны. Во-вторых, иногда они сами могут стать зачинщиками драки или провоцировать конфликт. Нельзя исходить из того, что пенсионер или инвалид всегда прав», - заявил юрист.

Гофштейн пояснил, что при разбирательстве дел, где потерпевшими являются пенсионеры, суд нередко относит их к «беззащитным или беспомощным лицам», что является отягчающим обстоятельством.

Напомним, в июне в первом чтении депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс, признающие состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО

Просмотров: 926
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.