Лента последних новостей в России и мире
1352

Причиной взрыва на подлодке в Индии мог стать теракт

Причиной взрыва на подлодке в Индии мог стать теракт

Причиной взрыва на дизельно-электрической подлодки «Синдуракшак» ВМС Индии, произошедшего в порту Мумбаи, мог стать теракт.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на военно-дипломатический источник «Интерфакса», в момент взрыва субмарина стояла у причальной стенки, находясь не на ходу. В это время все агрегаты лодки не работали, а пожар начался только после взрыва. По словам источника, не исключено, что «кто-то решил испортить индийскому народу его главный национальный праздник - День Независимости, который отмечается 15 августа». Между тем, в официальном заявлении ВМФ в качестве наиболее вероятной версии назван несчастный случай.

Как сообщил ресурсу OutlookIndia вице-адмирал в отставке Арун Кумар Синх, если взрыв имел внутренний источник, то вызвать его могла либо поломка оборудования, либо неправильные действия членов экипажа. Бывший военный наиболее вероятной версией произошедшего считает накопление водорода в отсеке аккумуляторных батарей при их зарядке. Взрыв газа мог стать причиной пожара, охватившего отсек ракетного вооружения и вызвал мощный взрыв боеприпасов.

Между тем, как сообщает «Коммерсантъ», подлодка в момент взрыва была полностью вооружена, а пожар детонировал торпеды и ракеты на ее борту. По данным телеканала NDTV, ссылающегося на источники в Минобороны Индии, по предварительной информации, взрыв произошел в отсеке вооружения, в котором находились торпеды и ракеты Club-S.

Пожар на «Синдуракшаке» уже случался: в 2010 году из-за взрыва в аккумуляторном отсеке и последующего возгорания погиб один человек. Еще двое моряков пострадали.

Министр обороны Индии Аракапарамбил Энтони уже выразил соболезнования семьям погибших моряков. Точное количество жертв он назвать отказался. Ранее говорилось, что внутри лодки находились 18 моряков, из которых трое – офицеры. Их считали пропавшими без вести.

«По имеющейся информации россиян на подводной лодке не было», - сообщил «Интерфаксу» первый секретарь генконсульства РФ в Мумбаи Роман Воробьев.

Напомним, взрыв на подводной лодке произошел в порту Мумбаи около полуночи по местному времени. Тушением занимались не менее 16 пожарных бригад из города Мамбаи и порта. Сейчас пожар потушен.

Подлодка «Синдуракшаке» была произведена в Санкт-Петербурге на заводе «Адмиралтейские верфи» в 1997 году. Затем она прошла модернизацию в центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Из России лодка вышла 29 января 2013 года, а в порт Мумбаи прибыла 29 апреля.

Представители «Звездочки» заверили, что готовы осуществлять поддержку в расследовании причин ЧП.

«Со своей стороны «Звездочка» готова оказать полное содействие в расследовании и установлении причин ЧП», - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь «Звездочки» Надежда Щербинина.

Фото: vesti.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru