Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 13:17USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Лента последних новостей в России и мире

Подлодка, произведенная в России, взорвалась в порту Мумбаи

14 августа 2013
hits 915

Взрыв на дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак» российского производства произошел в порту Мумбаи.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на ВВС, после взрыва и в процессе тушения подлодка легла на дно. На поверхности видна лишь небольшая часть ДЭПЛ. Между тем, внутри, по имеющимся данным, находится не менее 18 моряков, из которые трое – офицеры. Остальные члены экипажа успели спрыгнуть в море. По информации Times of India судьба оставшихся на берегу моряков в настоящее время выясняется.

Взрыв на подводной лодке произошел около полуночи по местному времени. Тушением занимались не менее 16 пожарных бригад из города Мамбаи и порта. Причины взрыва пока неизвестны. Сейчас ведется поисково-спасательная операция.

Известно, что дизель-электрическая подводная лодка «Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО - Kilo) была построена в Санкт-Петербурге на заводе «Адмиралтейские верфи» в 1997 году.  Создание лодки выполнялось по заказу ВМС Индии, пишет ИТАР-ТАСС.

Ведомости, ссылаясь на The Times of India, отмечают, что с 1986 по 2000 годы Индия закупила у России 10 подводных лодок такого класса. Лодка «Синдуракшак» недавно прошла модернизацию в центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Из России лодка вышла 29 января 2013 года, а в порт Мамбаи прибыла 29 апреля. По дороге подлодка заходила в порты Картахена, Александрия и Порт-Саид.

Поданным ИТАР-ТАСС в ходе модернизации на ДЭПЛ установили современный комплекс ракетного вооружения Club-S. Кроме того, было смонтировано свыше 10 систем индийского и иностранного производства, в числе которых гидроакустический комплекс Ushus, радиолокационная станция Porpoise, а также система радиосвязи СCS-MK-2. Также была проведена модернизация систем охлаждения.

РИА Новости, ссылаясь на хорошо проинформированный источник, пишет, что Club-S «очень хорошо отстрелялся на испытаниях в суровых условиях Заполярья».

После ходовых испытаний лодки были выявлены некоторые замечания, однако это нормальный рабочий процесс, отметил представитель «Звездочки» в разговоре с РИА Новости. Корабелы «Звездочки» устранили все замечания, и на момент подписания акта приема-передачи у индийской стороны никаких претензий не возникло. Каких-либо неисправностей на лодке не было, добавил источник агентства.

 

Просмотров: 915
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.