Лента последних новостей в России и мире
1280

Подлодка, произведенная в России, взорвалась в порту Мумбаи

Подлодка, произведенная в России, взорвалась в порту Мумбаи

Взрыв на дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак» российского производства произошел в порту Мумбаи.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на ВВС, после взрыва и в процессе тушения подлодка легла на дно. На поверхности видна лишь небольшая часть ДЭПЛ. Между тем, внутри, по имеющимся данным, находится не менее 18 моряков, из которые трое – офицеры. Остальные члены экипажа успели спрыгнуть в море. По информации Times of India судьба оставшихся на берегу моряков в настоящее время выясняется.

Взрыв на подводной лодке произошел около полуночи по местному времени. Тушением занимались не менее 16 пожарных бригад из города Мамбаи и порта. Причины взрыва пока неизвестны. Сейчас ведется поисково-спасательная операция.

Известно, что дизель-электрическая подводная лодка «Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО - Kilo) была построена в Санкт-Петербурге на заводе «Адмиралтейские верфи» в 1997 году.  Создание лодки выполнялось по заказу ВМС Индии, пишет ИТАР-ТАСС.

Ведомости, ссылаясь на The Times of India, отмечают, что с 1986 по 2000 годы Индия закупила у России 10 подводных лодок такого класса. Лодка «Синдуракшак» недавно прошла модернизацию в центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Из России лодка вышла 29 января 2013 года, а в порт Мамбаи прибыла 29 апреля. По дороге подлодка заходила в порты Картахена, Александрия и Порт-Саид.

Поданным ИТАР-ТАСС в ходе модернизации на ДЭПЛ установили современный комплекс ракетного вооружения Club-S. Кроме того, было смонтировано свыше 10 систем индийского и иностранного производства, в числе которых гидроакустический комплекс Ushus, радиолокационная станция Porpoise, а также система радиосвязи СCS-MK-2. Также была проведена модернизация систем охлаждения.

РИА Новости, ссылаясь на хорошо проинформированный источник, пишет, что Club-S «очень хорошо отстрелялся на испытаниях в суровых условиях Заполярья».

После ходовых испытаний лодки были выявлены некоторые замечания, однако это нормальный рабочий процесс, отметил представитель «Звездочки» в разговоре с РИА Новости. Корабелы «Звездочки» устранили все замечания, и на момент подписания акта приема-передачи у индийской стороны никаких претензий не возникло. Каких-либо неисправностей на лодке не было, добавил источник агентства.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru