Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 16:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Игорь Федюкин, возможно, возглавит МПГУ

14 августа 2013
hits 1739

Игорь Федюкин, уволенный в мае с поста заместителя министра образования РФ, возможно, в конце августа — начале сентября станет проректором Московского педагогического государственного университета, а еще через год - главой вуза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве образования и науки.

«МПГУ фактически остался без руководства. Согласно нашим планам, на место первого проректора придет Игорь Федюкин. Исполняющим обязанности ректора, скорее всего, назначат нынешнего руководителя Московского института открытого образования Алексея Семенова», - рассказал источник.

Однако чуть больше чем через год Семенов перешагнет порог пенсионного возраста и оставит свой пост. Тогда, скорее всего, кресло ректора займет Федюкин.

Напомним, в начале июля был уволен ректор МПГУ Виктор Матросов. Это произошло после скандала с многочисленными нарушениями при защите докторских диссертаций, допущенными диссертационным советом вуза. Игорь Федюкин сыграл не последнюю роль в этом деле, поскольку занимался в Минобрнауки борьбой с липовыми диссертациями и реформированием системы ВАК. Именно он проводил расследование, в ходе которого выяснил, что в научных работах, защищенных в этом диссовете, есть некорректные заимствования, неоформленные должным образом цитирования, а отзывов и публикаций к диссертациям в ряде случаев вообще не существует. 

После этого скандала блогеры заинтересовались образованием самого Федюкина, который уже зарекомендовал себя в качестве борца с липовыми научными работами. В результате в конце апреля в интернете появилась копия диплома замминистра. В подлинности документа засомневались не только блогеры. Позже глава ЛДПР с трибуны Госдумы выступил с критиков в адрес Федюкина, назвав замминистра «троечником, недоучкой, вылетевшим из аспирантуры». Либерал-демократ заявил, что в дипломе есть признаки фальшивых сведений. И хотя никаких официальных подтверждений высказанным обвинениям не последовало, чиновник в конце мая лишился своего поста.

«Его отставка напрямую связана со скандалом вокруг подделки диплома. Чтобы лишний раз не поднимать эту тему, Федюкина проще было уволить», - подтвердил источник «Известий» в  Высшей аттестационной комиссии.

После этого поползли слухи о возможном назначении экс-замминистра. Один из главных критиков руководства Минобрнауки депутат-единорос Владимир Бурматов предполагает, что схема со смещением ректора была заранее спланирована.

«Я тоже слышал, что в МПГУ готовят такую рокировку с участием Федюкина. Похоже, что зачистка вуза проводилась именно под него, бывший замминистра изначально рассматривал этот институт как парашют на случай, если ситуация в министерстве не заладится. Думаю, Семенова назначат исполняющим обязанности ректора, а через год он уйдет на пенсию, так и не став ректором», - высказал свое мнение депутат.

Как сообщили доцент МПГУ Ирина Арзамасцева, сотрудники вуза уверены, что Александр Ножиков, в настоящее время исполняющий обязанности ректора, в должности утвержден не будет.

Странно показалась Арзамасцевойи сама процедура снятия Матросова с должности руководителя МПГУ.

«Диссертационный совет вуза ректору не подчиняется. Им руководит только ВАК и Минобрнауки. Получается, ведомство сняло человека с должности за собственные ошибки», - удивляется она.

Члены комитета по образованию нижней палаты парламента считают логичным возможное назначение Федюкина.

«Ничего удивительного, у Минобрнауки и у партии власти совершенно нет кадров, поэтому происходит кадровая чехарда, когда чиновники перемещаются с одного места на другое», - заявил депутат от КПРФ Николай Разворотнев.

Вячеслав Никонов, возглавляющий комитет, уверен, что опыта для руководства вузом у Федюкина достаточно.

«Он же был замминистра, так что с проректорскими обязанностями вполне справится», - предположил единоросс.

К концу августа должен окончательно решиться вопрос о том, кто будет руководителем одного из главных педагогических вузов страны.

 

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1739
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.