Крупнейшее в России католическое образовательное учреждение - Институт философии, теологии и истории святого Фомы, учредителем которого является орден иезуитов, - закрыт.
Институт философии, теологии и истории святого Фомы проработал в Москве более 20 лет. Сейчас общается о закрытии вуза.
«Религиозная организация ордена римско-католической церкви Независимый российский регион «Общества Иисуса» приносит свои извинения за причиненные неудобства, связанные с закрытием негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт философии, теологии и истории святого Фомы», - цитирует РИА Новости сообщение вуза.
Структура была создана в самом начале 1990-х годов первоначально в форме колледжа. Решение о закрытии было принято орденом иезуитов еще 11 июля. Вместо полноценного вуза орден планирует в начале 2014 года создать образовательное учреждение дополнительного профессионального образования.
«Программа находится на этапе разработки и получения лицензии на дополнительное профессиональное образование, после окончания которого студентам будут выдаваться дипломы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке», - отмечено в сообщении института.
Как рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин, в Институте философии, теологии и истории святого Фомы обучались представители широких слоев интеллигенции, которые интересовались западной культурой и католической верой.
«Очень жаль, что он прекратил свое существование, потому что он вызывал довольно большой интерес среди католиков, среди верующих, <…> привлекал довольно много либеральной профессуры, в том числе представителей православного духовенства, которые там преподавали. Это был такой очаг католической культуры в России», - сказал Лункин.
Религиовед считает, что закрытие католического вуза связано с «продолжением некоторого переформатирования деятельности католической епархии в России».
«С приходом архиепископа Паоло Пецци (главы российских католиков) было ликвидировано католическое издание «Свет Евангелия», и какие-то формы публично-общественной деятельности, появившиеся у Католической церкви в 1990-е годы, были частично свернуты, частично стали осуществляться по каким-то другим каналам», - отметил Лункин.
По мнению эксперта, теперь учебное заведение может сосредоточиться на непосредственной подготовке будущих кандидатов в духовенство, миссионеров-католиков и церковных работников из числа прихожан. Ранее студенты получали там широкое гуманитарное образование.
Как считает доцент кафедры мировой культуры МГЛУ, религиовед Роман Силантьев, закрытие института отражает «общекатолическую проблему», которая связана с серьезной нехваткой кадров в католических учебных заведения во многих странах.
«У них многие семинарии уже закрылись, причем по всей Европе такая проблема. «Общество Иисуса» у нас еще относительно молодое по католическим меркам - закрываются и более старые учебные заведения, просто ввиду отсутствия абитуриентов», - сказал Силантьев.
По мнению религиоведа, закрытие Института философии, теологии и истории святого Фомы говорит о неудаче католической миссии в постсоветской России и странах Восточной Европы, которую активно инициировал Папа Иоанн Павел II.
По информации сотрудника секретариата по межхристианским связям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонаха Иоанна (Гуайта), РПЦ не возражала против деятельности этого учебного заведения в Москве. Вуз, по его мнению, был закрыт из-за внутренних проблем.
«Не думаю, что это (закрытие вуза) связано как-то с РПЦ. Это, по-видимому, их (учредителей) решение. Чем оно мотивировано - я думаю, нужно у них спросить. Никакой связи я не вижу абсолютно. Это небольшой институт, который, как мне кажется, никому не мешал. Видимо, они приняли такое решение по каким-то своим соображениям», - сказал иеромонаха агентству РИА Новости.