Министерство внутренних дел РФ подготовило законопроект, согласно которому в СМИ и интернете будет запрещено описывать способы и технологии изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Как сообщают «Известия», по планам МВД в силу закон должен вступить уже в октябре нынешнего года. Ведомство предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 20.8.1 — «Распространение сведений о способах и технологии изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств в средствах массовой информации». Гражданам за такое нарушение будет грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 1 млн рублей. При этом вместе со штрафом может быть конфискован предмет административного правонарушения, а у юрлиц – еще и оборудование, которое использовалось для его изготовления. Организациям за нарушение также грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как отметили в пресс-службе министерства, если нарушение совершено на интернет-сайте, то сначала предполагается блокировать доступ к соответствующей странице этого ресурса, затем может быть изъят компьютер, флешка, жесткий диск или закрыт весь сайт. Если дело касается печатных СМИ, то правоохранители смогут изымать тираж и, возможно, компьютерную технику нарушителя.
«Какие именно меры будут вынесены и какой предмет административного правонарушения подлежит конфискации, решит суд», - отметили в пресс-службе.
Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский считает инициативу Министерства внутренних дел в целом правильной.
«Сейчас в интернете пошла волна видео, где учат изготовлению взрывчатых веществ. Бандиты их, наверное, и так умеют делать, им ролики ни к чему. А вот если школьник попробует изготовить взрывчатку в домашних условиях, он может разрушить весь дом. Такие случаи уже были. Думаю, правоохранительные органы озаботились решением этой проблемы», - считает член Общественно палаты.
По мнения председателя Пиратской партии России Павла Рассудова, данная инициатива является продолжением расширения списка запрещенной информации.
«Дальше это список будут опять расширять. Исчезают возможности публиковать альтернативные точки зрения. Правоохранительные органы должны расследовать преступления, а вместо этого они блокируют сайты и заботятся лишь об отчетности», - отметил Павел Рассудов.
Фото: 1tv.ru