Лента последних новостей в России и мире
1790 | 0

Наноброню для российской армии начнут производить в 2015 году

Наноброню для российской армии начнут производить в 2015 году

ХК ОАО «Новосибирский электровакуумный завод «Союз» разрабатывает новый бронематериал, представляющий собой легкие керамические пластины на основе нанопорошка карбида бора, которые в перспективе предполагается использовать для создания бронежилетов, защиты техники и других военных объектов.

Как пишут «Известия», новая промышленная технология разрабатывается по заказу Министерства промышленности и торговли. Предполагается, что она позволит в 4 раза уменьшить вес брони при увеличении эффективной защиты.

«Заявленная эффективность защиты личного состава и техники превышает современный уровень в 5–6 раз, а стоимость готовой продукции при этом будет на 15–25% ниже существующих комплексов защиты. Броня на основе керамических материалов легче стальной в 2–3 раза, и использование карбида бора актуально для оснащения летной техники, - рассказали «Известиям» на ОАО «НЭВЗ-Союз»

«Это очень перспективный материал, его создание крайне необходимо не только для Российской армии, но и всех силовых структур. Вероятно, что он станет такой же известной торговой маркой на рынке оружия и снаряжения, как автомат Калашникова. Для России рентабельно иметь предприятия, производящие снаряжение и вооружение, которые превосходят по своим качествам зарубежные аналоги», -  пояснил эксперт, ветеран антитеррористической группы «Альфа» Алексей Филатов.

Бронеблоки на основе карбида бора должны будут защищать штурмовые бронежилеты от пуль калибра 7,62 мм. Броня для техники выдержит пули калибра 12,7 мм и 14,5 мм. Для бронежилетов станут использоваться блоки, способные выдержать до пяти попаданий пуль на расстоянии 70 мм друг от друга.

Легкие броневые блоки для техники смогут выдержать восемь попаданий на расстоянии 100 мм друг от друга. Материал должен на 98% защитить от проникновения пули. Его можно будет использовать в диапазоне температур от -50°С до +50°С, при этом защитные качества материала не пострадают.

По словам Филатова, в России мало техники, защищенной хотя бы снизу от огнестрельного оружия.  Новой наноброней, которая легче обычной, можно будет защитить, например, вертолет Ми-8.

«Наш Ми-8, к сожалению, никак не защищен. Как правило, солдаты и офицеры используют обычные бронежилеты — подкладывают их под себя», - отметил Филатов

В настоящее время на ОАО «НЭВЗ-Союз» разрабатывают документацию на все этапы технического процесса, включающего в себя изготовление наноструктурированного пресс-порошка карбида бора, изготовление на его основе керамических элементов и легких броневых блоков, изготовление образцов и разработка методики испытаний. Предприятию предстоит к ноября представить Минпромторг документы на производственное, стендовое и испытательное оборудование.

Затем начнется изготовление опытных образцов и их испытание. Этот этап продлится с декабря 2013 года до ноября 2014-го. Внедрение технологии в производство запланировано на IV квартал 2015 года. из федеральной казны на разработку и внедрение технологии было выделено 145 млн рублей.

 Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.