Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:45USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Генпрокуратура: избирательная кампания Навального финансируется из-за рубежа

12 августа 2013
hits 907

Генеральная прокуратура РФ, проводя проверку по обращению руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского о нарушении законодательства в ходе избирательной кампании кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального, обнаружила иностранное финансирование кампании.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, установлено, «что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира». Деньги, по данным ведомства, поступали из Финляндии, США, Швейцарии, Великобритании, Канады и других стран. Средства отправлены с 347 IP-адресов.

Таким образом, нарушены положения Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закона г. Москвы от 06.07.2005 № 38 «Избирательный кодекс города Москвы». Согласно этим документам, избирательный фонд кандидата создается за счёт его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

«При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям», - пояснили в Генпрокуратуре.

Материалы о финансировании избирательной кампании Навального направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, в Генпрокуратуру обратился Владимир Жириновский. В своем блоге он написал: ««Что у Навального? Деньги поступают в основном через Яндекс. Одинаковые суммы: 10-15 тысяч. Граждане договорились по 10 тысяч переводить? И каждые 10 секунд! Люди побежали скорее во все банки. Подобные схемы вызывают подозрения»».

Тогда Жириновский не исключал, что деньги могут поступать из-за границы.

«Но здесь мы не можем определить Вашингтон посылает деньги или Чукотка», - написал Жириновский.

Жириновского поддержали некоторые единороссы. Так, как писали «Ведомости», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считал, что основания для обращения в прокуратуру действительно имеются.

Кроме того, заместитель руководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский сообщал ИТАР-ТАСС, что схема финансирования, которую использует в своей предвыборной кампании кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, прямо нарушает избирательное законодательство.

О намерении избиркома Москвы проверить финансирование кампании Алексея Навального писал «Коммерсантъ». У избиркома конкретных претензий к кампании кандидата на пост мэра Москвы не было, но член комиссии Эльвира Ермакова заявляла, что этот вопрос поставит на заседании, несмотря на то, что официальных обращений в МГИК не поступало.

Сам Навальный заявлял о намерении опубликовать статистику пожертвований на свою избирательную кампанию.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 907
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.