Лента последних новостей в России и мире
1574 | 0

Предложено ужесточить наказание для хакеров

Предложено ужесточить наказание для хакеров

 Ужесточить наказание для хакеров, которые своей преступной деятельностью нанесли ущерб другим пользователям, предлагает депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов, подготовивший поправки в Уголовный кодекс, устраняющие существующую сейчас юридическую коллизию и повышающие ответственность для нарушителей с полугода ареста до четырех лет тюрьмы.

Как сообщают «Известия», сейчас, согласно Уголовному кодексу, хакерам грозит более строгое наказание на незаконное блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, чем за то же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное в корыстных целях. В первом случае хакер может отправиться за решетку на срок до 2 лет, во втором ему грозит лишь полгода ареста или лишения свободы, говорит Костунов.

«Я предлагаю поправку, которая ликвидирует это недоразумение. Хакеры, которые вмешиваются в работу компьютерных систем из корыстной заинтересованности или причиняют крупный ущерб, должны наказываться либо исправительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок», - рассказал депутат.

Парламентарий пояснил, что в век информационных технологий, компьютерная техника хранит персональные данные человека, а также отвечает за поддержание его жизнедеятельности. Поэтому необходимо строгое регулирование компьютерной деятельности, так как «незаконный доступ к компьютерной информации может привести к серьезным глобальным последствиям».

«Компьютерная техника сегодня прочно вошла в нашу жизнь: мы доверяем компьютерам деньги, персональные данные, информацию о нашем имуществе. И более того, многие компьютерные системы отвечают за поддержание жизнедеятельности человека, начиная с атомных станций и заканчивая медицинским оборудованием. В таких условиях наказание за неправомерной доступ должно быть максимально жестким», - уверен Костунов.

Идею подержал глава думского Комитета по информационной политике Алексей Митрофанов. Он считает, что вскоре ужесточение законодательного регулирования в сфере информационных технологий станет тенденцией.

«У нас в стране пока не осознают, что это такие же злоупотребления, как и в обычной жизни. Между тем, сфера быстро развивается, а вместе с этим увеличивается и серьезность преступлений. Логично, что наказание будет ужесточаться в соответствии со степенью тяжести совершаемых преступлений», - прогнозирует Митрофанов.

Необходимым повышать уровень ответственности за преступления с использованием информационных технологий считает и единорос Роберт Шлегель.

«Всё больше объектов инфраструктуры зависят от информационных сетей. Особенно это касается государственного сектора. Надо установить ответственность не только за проникновение, но и за халатность: наказывать не только злоумышленников, но и тех, кто допустил возможность совершения преступления. Потому что чем дальше, тем больше наша жизнь завязана на электронные приборы, и тем худшие последствия могут быть от этих правонарушений», - отмечает депутат.

Другой точки зрения придерживается справедливорос Андрей Туманов, уверенный, что необходимо не ужесточать законодательство, а принимать меры, которые помогут не допустить таких преступлений.

«У нас традиционно все проблемы пытаются решить ужесточением законодательства. А это работает только в комплексе с другими мерами. А другие меры не предлагаются. Для решения этой проблемы надо подключить профессиональное сообщество», - сказал Туманов.

Костунов сообщил «Известиям», что уже получил положительный отзыв из Верховного суда на свою инициативу, и теперь ждет реакции из правительства.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.