Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:38USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Финансирование избирательных кампаний Навального и Гудкова, возможно, проверят

8 августа 2013
hits 1123

Центризбирком подвел промежуточные итоги региональной избирательной кампании: зампред ЦИКа Леонид Ивлев обнаружил «терпимость и лояльность» в отношениях между избиркомами и кандидатами, но осудил сбор средств на выборы с помощью интернет-кошельков, который используют кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и претендующий на кресло губернатора Подмосковья Геннадий Гудков.

По информации «Коммерсанта», не исключено, что теперь избиркомы обоих субъектов возьмутся за проверку финансирования кампаний указанных кандидатов.

«Налицо позитивная тенденция, проявление многопартийности в нашей стране, - подвел  итоги регистрации кандидатов зампред ЦИКа Леонид Ивлев.

По словам Ивлева, по сравнению с предыдущими выборами отказов в регистрации стало «в два-три с лишним раза меньше», количество кандидатов при этом увеличилось.

«Все, кто желал, преодолели муниципальный фильтр на выборах губернаторов. Эта норма закона показала свою эффективность», - заявил зампред ЦИКа.

Указав на сбор средств через сервисы «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Кошелек», Леонид Ивлев предупредил, что «не нужно использовать офшорные схемы при формировании избирательных фондов». Он подчеркнул, что все должно быть чисто и прозрачно. Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал проверить финансирование кампании Навального, а также «поставить жестко вопрос о том, чтобы отстранить уже сейчас Навального от участия в выборах».

Пока у Мосизбиркома претензий к сбору средств Алексея Навального нет, но,  как сообщила член комиссии Эльвира Ермакова, этот вопрос она поставит на заседании, несмотря на то, что официальных обращений в МГИК не поступало.

По словам члена МГИК с правом совещательного голоса от Алексея Навального Андрея Бузина, комиссией и так проверяются все поступления Навальному. Затем в штаб направляются списки нарушений. Бузин уверен, что претензии к Навальному обусловлены «с одной стороны, пиаром, с другой — завистью к широкой поддержке».

В штабе Алексея Навального пояснили, что через сервисы Яндекса деньги с виртуального кошелька жертвователя сразу поступают на избирательный счет кандидата в Сбербанке. Избирательное законодательство прямых ограничений на сбор средств через интернет не содержи, запрещая помогать кандидату иностранцам и анонимам. Но при пожертвовании в избирательный фонд Навального через «Яндекс-Деньги» необходимо указать все реквизиты.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что даст «поручение контрольно-ревизионной службе проверить информацию» о сборе средств через сервисы Яндекс кандидата на пост губернатора Московской области Геннадия Гудкова. Сбор средств объявлен в блоге сына кандидата – Дмитрия Гудкова. Причем средства собираются не только на избирательный счет кандидата, но и на «Яндекс.Кошелек» начальника его штаба Сергея Нефедова.

«Любой человек имеет право собирать деньги через «Яндекс.Кошелек» и передавать их любому третьему лицу, и необоснованные претензии комиссий нас не волнуют»,— заявил Дмитрий Гудков.

Согласно действующему законодательству, финансировании избирательной кампании в обход избирательного фонда запрещено. Это может стать основание для снятия с выборов кандидата.

«Двухступенчатая система использовалась на выборах долгие годы, это делают буквально се — сначала аккумулируют средства, а потом их перечисляют на избирательный счет», - отметил политтехнолог Константин Калачев

Просмотров: 1123
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.