В среду, 7 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев проверил ход строительных работ на олимпийских объектах в Сочи, где уже через полгода пройдет Олимпиада-2014.
Как пишет «РГ», Имеретинская низменность, где располагается Олимпийская деревня и ряд спортивных объектов, до сих пор выглядит как одна большая стройка, хотя многие арены уже возвышаются над долиной, а часть из них принимает тестовые соревнования. Между тем, подготовка Сочи к Олимпиаде-2014 выла на финишную прямую.
В целом премьер остался доволен увиденным. Медведев посетил, в частности сданные в эксплуатацию ледовый дворец «Большой» и конькобежный центр «Адлер-арена». Кроме того, глава Правительства побывал в стоящемся гостиничном комплексе «Апарт-отель». Именно здесь в ходе Олимпиады планируется развернуть «Медиа-деревню».
«В общем и целом, они выглядят практически готовыми. Что-то достраивается, но степень готовности – высокая», - отметил премьер на совещании после прогулки по ряду спортивных арен.
При этом работы в Имеретинской долине все еще много. Времени же остается все меньше.
«Вопрос сроков стоит. Нужно контролировать завершение работ, в некоторых случаях применять меры поощрения, а в некоторых, наоборот, меры взыскания. Все должно быть доделано», - заявил Медведев.
Премьер обратил внимание на важность не только возведения спортивных сооружений, но и создания транспортной инфраструктуры, объектов связи и новых генерирующих мощностей.
«Все объекты должны быть сданы с соответствующим высоким качеством», - подчеркнул глава кабмина.
Также Дмитрий Медведев обратил внимание, что поставлены задачи не только на время будущих соревнований.
«Дорогу когда сделают основную, которая по Сочи проходит?» - поинтересовался премьер-министр у представителя министерства транспорта, добавив, что «надо сделать все и по дублеру, и по основной дороге. Эта дорога не годится ни для Сочи, ни для другого крупного города».
Заместитель главы Минтранса Николай Асаул заверил Медведева, что к ноябрю будет отремонтирован Курортный проспект город. Что касается дублера, то там возникли сложности с прокладкой тоннеля, но отставание будут наверстывать.
В Сочи больным местом всегда была энергетика. Местные жители давно привыкли к перебоям в электроснабжении. В этом году премьер принимал участие в открытии Адлерской ГЭС.
«Люди надеялись, что она снимет все вопросы, но она не сняла», - сказал глава Правительства, акцентируя на этом внимание чиновников министерства энергетики.
Медведев поинтересовался не будет ли перебоев в электроснабжении во время Олимпиады, на что замглавы минэнерго Андрей Черезов ответил: «Я считаю, что перебоев энергоснабжения не будет».
«Мы это делаем не для того, чтобы несколько недель покрасоваться перед всем миром, а потом все снова начнет вырубаться», - подчеркнул Медведев.
По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, в городе ведется активная работа по обновлению электроподстанций и замене кабелей. Но это привело к невозможности концентрации городских властей на плане благоустройства города.
Премьер попросил собраться с силами и поработать за оставшиеся полгода так, чтобы завершить стройку в срок. А вице-премьеру Дмитрию Козаку Медведев указал на необходимость создания системы мотивации для подрядчиков.
«Вы отрицательную мотивацию и так создавали, санкции применяли, но надо создать и положительную мотивацию», - уверен премьер.
Такой мотивацией может стать предоставление лучшим институтам развития кредитов по сниженным ставкам.
Фото: пресс-служба Правительства РФ