Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 10:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Правозащитники считают палаточный лагерь для мигрантов незаконным

8 августа 2013
hits 1163

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина направила заявление в Следственный комитет и прокуратуру Москвы, в котором потребовала возбудить уголовное дело в отношении организаторов центра для содержания мигрантов в Гольяново, представляющем собой палаточный лагерь, который, по мнению правозащитников, не предназначен для содержания гастарбайтеров и, следовательно, незаконен.

Как пишет «Коммерсантъ», в заявлении Светланы Ганнушкиной, копия которого имеется в распоряжении редакции газеты, отмечает, что действия полицейских и других «лиц, поместивших иностранных граждан в лагерь» попадают под действие сразу двух статей УК: «незаконное лишение свободы» и «превышение должностных полномочий».

«Правовых оснований существования палаточного лагеря и содержания в нем иностранных граждан нет. Если в их отношении не принято решение о принудительном выдворении за пределы РФ, не составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающим такое наказание, они вообще не могут находиться под стражей», - говорится в заявлении.

Ганнушкина отмечает, что лишение свободы на срок свыше 48 часов без судебного решения противоречит Конституции РФ и УПК.

Напомним, палаточный лагерь для нелегальных мигрантов организовали в Иртышском проезде 31 июля – через два дня после начала масштабных рейдов по столичным рынкам. В Управлении МЧС по Москве отметили, что лагерь разбит АО распоряжению московских властей, а изначально просьба помочь в организации центра для мигрантов исходила от ГУ МВД по столице. Кроме того, там уточнили, что подобные лагеря используются во время чрезвычайных ситуаций. В Правительстве столицы «Коммерсанту» заявили, что «распоряжение действительно могло быть, причем не обязательно на бумаге», отметив при том, что работа центра находится в ведении полиции.

По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павела Чикова, предназначенный для добровольного содержания пострадавших во время ЧП лагерь категорически не подходит для «полицейских процедур». Правозащитник считает, что если в отношении мигрантов есть судебное решение о депортации, то их необходимо распределять по имеющимся специализированным учреждениям или изоляторам временного содержания. В случае нехватки мест, «надо строить новые, то есть создать условия для содержания, а уже потом начинать кампанию».

Предполагается, что с 2014 года специальные центры по содержанию мигрантов перейдут в ведение ФМС. В ведомстве уже подготовлено положение об условиях и порядке содержания мигрантов в центрах для депортации. Согласно документу, гастарбайтеры размещаются в комнатах площадью не менее 6 кв. м на человека, а при установке двухъярусных кроватей – не менее 4,5 кв.м. Площадь комнат для семейного отдыха не должна быть меньше 12 кв.м, а помещения для семей с детьми должны иметь площадь не менее 15-20 кв.м. По планам ФМС центры должны появиться во всех регионах страны.

В полиции назвать закон, на основании которого палаточный лагерь в Гольяново работает как центр для содержания мигрантов, не ответили. Полицейские отметили, что вчера в лагерь вернулись граждане Вьетнама, захотевшие обратно после помещения их в ИВС, поэтому число гастарбайтеров в лагере увеличилось с 388 до 586 человек.

Вчера полицейские провели очередной рейд. Внимание полиции привлек рынок «Садовод» на юго-востоке Москвы, где было задержано около тысячи мигрантов.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1163
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Загрузка...