Правозащитники считают палаточный лагерь для мигрантов незаконным — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 00:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Правозащитники считают палаточный лагерь для мигрантов незаконным

8 августа 2013
hits 1186

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина направила заявление в Следственный комитет и прокуратуру Москвы, в котором потребовала возбудить уголовное дело в отношении организаторов центра для содержания мигрантов в Гольяново, представляющем собой палаточный лагерь, который, по мнению правозащитников, не предназначен для содержания гастарбайтеров и, следовательно, незаконен.

Как пишет «Коммерсантъ», в заявлении Светланы Ганнушкиной, копия которого имеется в распоряжении редакции газеты, отмечает, что действия полицейских и других «лиц, поместивших иностранных граждан в лагерь» попадают под действие сразу двух статей УК: «незаконное лишение свободы» и «превышение должностных полномочий».

«Правовых оснований существования палаточного лагеря и содержания в нем иностранных граждан нет. Если в их отношении не принято решение о принудительном выдворении за пределы РФ, не составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающим такое наказание, они вообще не могут находиться под стражей», - говорится в заявлении.

Ганнушкина отмечает, что лишение свободы на срок свыше 48 часов без судебного решения противоречит Конституции РФ и УПК.

Напомним, палаточный лагерь для нелегальных мигрантов организовали в Иртышском проезде 31 июля – через два дня после начала масштабных рейдов по столичным рынкам. В Управлении МЧС по Москве отметили, что лагерь разбит АО распоряжению московских властей, а изначально просьба помочь в организации центра для мигрантов исходила от ГУ МВД по столице. Кроме того, там уточнили, что подобные лагеря используются во время чрезвычайных ситуаций. В Правительстве столицы «Коммерсанту» заявили, что «распоряжение действительно могло быть, причем не обязательно на бумаге», отметив при том, что работа центра находится в ведении полиции.

По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павела Чикова, предназначенный для добровольного содержания пострадавших во время ЧП лагерь категорически не подходит для «полицейских процедур». Правозащитник считает, что если в отношении мигрантов есть судебное решение о депортации, то их необходимо распределять по имеющимся специализированным учреждениям или изоляторам временного содержания. В случае нехватки мест, «надо строить новые, то есть создать условия для содержания, а уже потом начинать кампанию».

Предполагается, что с 2014 года специальные центры по содержанию мигрантов перейдут в ведение ФМС. В ведомстве уже подготовлено положение об условиях и порядке содержания мигрантов в центрах для депортации. Согласно документу, гастарбайтеры размещаются в комнатах площадью не менее 6 кв. м на человека, а при установке двухъярусных кроватей – не менее 4,5 кв.м. Площадь комнат для семейного отдыха не должна быть меньше 12 кв.м, а помещения для семей с детьми должны иметь площадь не менее 15-20 кв.м. По планам ФМС центры должны появиться во всех регионах страны.

В полиции назвать закон, на основании которого палаточный лагерь в Гольяново работает как центр для содержания мигрантов, не ответили. Полицейские отметили, что вчера в лагерь вернулись граждане Вьетнама, захотевшие обратно после помещения их в ИВС, поэтому число гастарбайтеров в лагере увеличилось с 388 до 586 человек.

Вчера полицейские провели очередной рейд. Внимание полиции привлек рынок «Садовод» на юго-востоке Москвы, где было задержано около тысячи мигрантов.

Фото: 1tv.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...