Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 05:48USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Профсоюз учителей пожаловался Генпрокурору на депутата Госдумы

7 августа 2013
hits 779

Межрегиональный профсоюз работников образования во вторник, 6 августа, направил обращения председателю Госдумы Сергею Нарышкину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке, в которых просит рассмотреть заявления депутата Елены Сенаторовой ("Единая Россия") о внешнем виде учителей, которые, по мнению руководства профсоюза, возбуждают ненависть к преподавателям как социальной группе.

Возмущение педагогов вызвали следующие слова Сенаторовой: «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете», - которые были приведены «Известиями» 5 августа.

Сейчас депутат заявила «Известиям», что такой фразы она не произносила, однако издание уверяет, что в распоряжении редакции имеется запись этого разговора.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза Андрей Демидов, который является одним из автором обращений, считает такие заявления недопустимыми.

«Мы считаем, что данное заявление не только не соответствует действительности, но является оскорбительным и унижающим достоинство российских педагогов как социальной группы. Особый цинизм высказыванию придает тот факт, что Сенаторова сама являлась в прошлом педагогом», -отметил Демидов.

Представители профсоюза считают, что слова, сказанные Сенаторовой, можно расценивать как действия, попадающие под статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». С статье, в частности, говорится об унижении достоинства человека или группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенном публично или с использованием средств массовой информации. Человеку, осужденному по данной статье, могут назначить наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода за период от одного до трех лет. Кроме того, суд может лишить его права определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Также могут быть назначены обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные на 1-2 года.

По мнению депутата Госдумы и члена комиссии ГД по вопросам депутатской этики Валерия Гартунга, высказывания Сенаторовой являются неуместными, но подвести их под статью УК вряд ли удастся.

«К такому огульному заявлению я отношусь критично. Любое публичное лицо должно выбирать выражения. С точки зрения морали и этики здесь необходимо публично извиниться. Касательно статьи УК РФ, здесь, конечно, уже перебор», - сказал Гартунг.

Фото: сайт Госдумы РФ

Просмотров: 779
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.