Глава рабочей группы по защите персональных данных Совета Федерации, единоросс Руслан Гаттаров готов помочь недавно получившему временное убежище в России экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, открыв счет в банке для сбора средств беглому американцу.
Как пишут «Известия», на этот счет каждый желающий сможет перечислить деньги.
«Ко мне стали поступать вопросы от многих наших граждан, блогеров, как и куда Сноудену можно перечислить деньги, чтобы ему было на что жить, снять квартиру, купить одежду, в конце концов. Я готов помочь открыть счет и объявить о начале сбора средств. Сейчас решается вопрос о том, кто возьмет на себя миссию контроля за финансами. Уверен, что это будет человек с безупречной репутацией — представитель гражданского общества», - отметил Руслан Гаттаров.
По словам сенатора, в процессе обсуждения возможности открытия счета в поддержку Сноудена с его представителями выяснилос, что американец нуждается в деньги и помощь будет очень кстати.
Также создается сайт в поддержку бывшего сотрудника ЦРУ - helpsnowden.ru. На ресурсе можно узнать, как помочь американцу.
«Доменное имя helpsnowden.ru уже зарегистрировано и специалисты нескольких IT-компаний, которые совершенно бесплатно предложили создать такой сайт, уже приступили к его разработке», — уверяет Гаттаров.
Сайт будет работать в двух доменных зонах - .ru и .net. Это объясняется надеждой разработчиков на то, что помочь американцу захотят не только россияне, но и жители других стран.
По словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, « с благодарностью примет помощь россиян и жителей других стран», поскольку он человек небогатый и сосбственных средств надолго ему не хватит.
Коллега Кучерены по Общественной палате блогер Антон Коробков-Землянский заявил, что как только откроется счет, он перечислит американцу 30 тысяч рублей.
«В соцсетях, где у меня большое число подписчиков, читателей, я размещу и название сайта, и призывы о поддержке Эдварда Сноудена. Речь не идет о сборе миллионов рублей, мы помогаем не тяжелобольному человеку, достаточно не очень больших средств, чтобы он мог купить новую одежду, компьютер, книги», - сообщил блогер.
Член Общественной палаты не сомневается, что в помощи Сноуден будет нуждаться недолго и вскоре найдет работу. Он напомнил, что гендиректор крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров уже предложил американцу сотрудничество. По мнению блогера, «еще несколько IT-компаний пригласят его к сотрудничеству».
Руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский считает, что россияне действительно могут собрать деньги для Сноудена, однако уверен, что подобный сайт создавать не нужно.
«Россияне воспринимают ситуацию со Сноуденом как проявление силы нашего государства, мол, американцам нос утерли. А исходя из чувства противоречия и попытки доказать самим себе, что это подтверждает нашу великодержавность, это может стать популярным. Хотя ничего общего с реальностью эта тема не имеет, такой сайт учреждать не надо», - заявил Алешковский.
По мнению Президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, помогать Сноудену будет провластный бизнес, а частная помощь маловероятна.
«Будут, скорее всего, делать вливания бизнес-структуры, аффилированные с госинтересами», - считает Павловский. При этому, по мнению экспрета, у бизнеса, которые окажет помощь бывшему сотруднику ЦРУ, «могут возникнуть сложности как на западных рынках, так и с властями на Западе».
Напомним, с 23 июня Эдвар Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, ожидая решения российских властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть Шереметьево он не могу, поскольку его американский паспорт был аннулирован. 1 августа было принято решение о предоставлении Сноудену временного разрешения на проживание в России.
О материальных проблемах Сноудена уже сообщалось. В частности, корреспондент газеты The Guardian, в которой были опубликованы скандальные материалы Сноудена, Глен Гринвальд сообщал, что издание не намерено материально помогать американцу, так как «существуют этические ограничения, которые не позволяют СМИ или журналисту поддерживать материально источник информации».
Фото: сайт Совета Федерации