Лента последних новостей в России и мире
1484 | 0

Из-за сибирской язвы на Ставрополье введен режим ЧС

Из-за сибирской язвы на Ставрополье введен режим ЧС

На территории поселка Солнечнодольск Ставропольского края введен режим чрезвычайной ситуаций, в связи с заболеванием двух человек сибирской язвой.

Как сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС, в инфекционное отделение Изобильненской ЦРБ госпитализирована женщина 1966 года рождения, а в Краевую Инфекционную больницу Ставрополя госпитализирован мужчина 1947 года рождения. Заболевшие являются жителями поселка Солнечнодольск. Они занимались разведением овец. Поскольку экспертиза подтвердила диагноз, глава администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края ввел на территории Солнечнодольска режим ЧС.

Как пишет «РГ», сибирская язва является особо опасной болезнью сельскохозяйственных и диких животных всех видов. Она передается человеку при контакте с больным животным и зараженным мясом через поврежденные участки кожи, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Болезнь, как правило, протекает сверхостро и молнееносно: от 2 часов до 2-3 дней. У больных наблюдается интоксикация, сильное воспаление кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Возможен смертельный исход. От человека к человеку болезнь не передается.

Чтобы не заболеть сибирской язвой, специалисты советуют не приобретать мясо на стихийных рынках, поскольку оно не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу.

«В отличие от многих других бактерий бацилла сибирской язвы достаточно устойчива к термической обработке. В прошлом году в Сибири был дикий случай, когда кобыла пала от сибирской язвы, мясо перекрутили на пельмени и потом отлавливали в торговой сети», - напомнили в Россельхознадзоре.

Нельзя забывать, что вирус может содержаться и в мясе птицы.

Основными источниками распространения сибирской язвы являются старые моровые поля, через которые давно гнали заболевших сибирской язвой животных и скотомогильники. В таких местах споры сибирской язвы могут жить сотни лет. Не секрет, что в России давно всерьез не занимались проблемой кладбищ животных. Во время перестройки и дележа активов такие территории никто не хотел брать на баланс.

«В регионах утрачены важные документы, нет полных реестров моровых полей и скотомогильников, которые сравнимы с бомбами замедленного действия. Их нет на картах, а значит, опасные земли могут попасть в частные руки», - предупреждают в Россельхознадзоре.

Неизвестно и точное количество скотомогильников в России. По мнению экспертов, в стране имеется около 50 участков с останками животных, умерших от язвы, большинство из которых не огорожены. Такие участки имеются почти в каждом регионе. Санитарно-защитная зона вокруг скотомогильника должна быть не менее двух тысяч метров. В этом радиусе отвод участков запрещен.

Специалисты Россельхознадзора уверены, что разрушение единой системы ветеринарного надзора, произошедшее в ходе административной реформы, привело к возникновению в настоящее время вспышек опасных заболеваний. Это не только сибирская язва, но и африканская чума свиней, туберкулез и бруцеллез у животных.

Фото: пресс-служба Управления Россельхолзнадзора по Ставропольскому краю

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.