Так называемых зацеперов – молодых людей, любящих кататься, прицепившись за поручни или подножки поездов, - планируют активно осуждать в соцсетях.
Как сообщил «Известиям» руководитель пресс-службы Центральной пригородной пассажирской компании Илья Черняев, предполагается организовать специальные туры для блогеров, чтобы агитировать против подобного экстрима.
«Нужна адресная работа с молодежью через соцсети и с родителями через СМИ. Один из блогеров заинтересовался этой темой и опубликовал свои фотографии зацеперов, а также страшные фото пострадавших и погибших, которые нашел в Сети. Под его постом было около 800 комментариев, молодые люди обсуждали своих сверстников, удивлялись, как можно так безответственно относиться к своей жизни, к своим родителям», - отметил Черняев.
По словам руководителя пресс-службы, представители ЦППК постоянно обращаются к пассажирам с просьбой сообщать о зацеперах. Однако даже в этом случае зачастую экстремалам удается скрыться от поджидающих их полицейских. Черняев отметил, что у зацеперов есть наиболее «любимые» направления. Например, Ярославское (Мытищи), где практически на каждой электричке можно увидеть 3–4 человека.
По данным МВД за 6 месяцев нынешнего года уже 37 несовершеннолетних были травмированы электротоком. Еще 19 подростков пострадали, упав с крыш подвижного состава. 28 июля на Рижском направлении железной дороги током ударило 19-летнюю Анастасию Донюк, ехавшую на крыше электрички. Она потеряла сознание и оставалась лежать на крыше от платформы Красный Балтиец до платформы Гражданская.
Депутат Госдумы Владимир Бурматов также считает возможным привлечение блогеров к проблеме, однако полагает, что их нужно заинтересовать, причем не деньгами, а информационными поводами.
«Такие туры возможны, например, в метро, так как многие блогеры-фотографы хотели бы попасть в туннели. Здесь важно найти баланс между интересом фотографов и безопасностью. Можно вспомнить аэропорты, которые пускают фотографов на взлетные полосы снимать самолеты. Сейчас это распространенная практика, а еще несколько лет назад это были несанкционированные вылазки на режимный объект, которые создавали проблемы и создателям кадров, и аэропорту», - сказал Бурматов, отметив, что лучше не выдавать готовых программ, а собрать блогеров и спросить, что было бы интересно им.
Между тем, врач-психотерапевт Алексей Магалиф полагает осуждение зацепинга в соцсетях и блогах, скорее всего, приведет к противоположному результату: повысит популярность движения. Эксперт считает, что инициативу зацеперов нужно направлять в безопасное русло.
«Например, устроить соревнования по зацепингу на каком-то полигоне, где это будет безопасно. Шефство над экстремалами могли бы взять профессиональные каскадеры. В то же время предупредить, что за пределами этой площадки за занятия зацепингом будут наказывать по всей строгости», - отметил эксперт.
Также врач добавил, что популярность движение обусловлена наличием большого количества свободного времени у молодежи, поэтому важно «возрождать массовые спортивные движения, давать возможность заниматься экстремальными видами спорта за счет государства».
По мнению эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, информационно-просветительская деятельность нужна, однако более действенной мерой станут штрафы.
«Было бы правильнее чаще привлекать нарушителей к административной ответственности, увеличивать штрафы», — считает эксперт.
Сейчас в Госдуме хотят увеличить штрафы за этот вид экстрима в 50 раз — до 5 тысяч рублей.