Лента последних новостей в России и мире
1381 | 0

Запуски "Протонов" ориентировочно возобновятся в сентябре

Запуски "Протонов" ориентировочно возобновятся в сентябре

Ориентировочно в сентябре состоится первый после перерыва запуск ракеты-носителя «Протон-М» с Байконура.

Как сообщают «Ведомости», о том, что запуск запланирован на сентябрь заявил замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

Ранее сообщалось, что снова запускать «Протоны» начнут только после того, как аварийная комиссия разберется в причинах последней аварии, произошедшей 2 июля, и в работу предприятий ракетно-космической отрасли внесут необходимые коррективы. Александр Лопатин сообщил, что все это будет сделано до середины сентября. По словам члена аварийной комиссии Юрия Коптева, к 5 августа работы еще не закончатся.

Предполагается, что до конца текущего года будут запущены 4-5 «Протонов». На подготовку к каждому пуску, по словам руководителя Роскосмоса Александр Поповкина,  необходимо три недели.

Александр Лопатин заявил, что аварийная комиссия точно установила факт установки датчиков угловых скоростей с разворотом на 180 градусов. В связи с этим Центру имени Хруничева поручено конструкцию датчиков угловых скоростей, чтобы исключить в дальнейшем возможность их неправильного монтажа. При этом три специалиста Центра Хруничева, принимавшие участие в установке датчиков не признают свою вину. По словам специалистов, они работали по технологическим картам. Лопатин добавил, что комиссия рекомендовал снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет. При проверке других «Протонов» аналогичных нарушений выявлено не было.

Напомним, 2 июля с космодрома Байконур стартовал «Протон-М» с тремя спутниками. Сразу после старта ракета отклонилась от курса. Она взорвалась на 17-ой секунде полета недалеко от места старта. При аварии никто не пострадал. Производство ракеты-носителя и трех спутников, а также организация их запуска обошли в порядка 4,4 млрд рублей.

Поповкин также заявил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного. Но причиной ЧП стало не это. По словам Лопатина, комиссии считает, что причиной инцидента стала стабилизации «по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей».  Нештатная работа датчиков, как заявил Лопатин, стало причиной того, что на 12-й секунде полета система управления сформировала сигнал повышения предельных углов полета.

Фото: пресс-служба Роскосмоса

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.