Лента последних новостей в России и мире
1667 | 0

Закон, совершенствующий финконтроль, подписал Путин

Закон, совершенствующий финконтроль, подписал Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О совершенствовании государственного финансового контроля и ответственности за нарушения бюджетного законодательства», который ужесточает контроль над бюджетными деньгами.

Согласно документу, опубликованному на сайте правовых документов, нарушивших бюджетное законодательство чиновников могут оштрафовать на 50 тысяч рублей и отстранить на 3 года от госслужбы. Юридические лица также будут штрафоваться: предполагается, что размер штрафа будет определяться в процентном соотношении к сумме нецелевых расходов (до 25% от использованных с нарушением законодательства средств).

Также планируется наказывать штрафами тех, кто не возвращает или возвращает несвоевременно бюджетный кредит. Чиновникам придется раскошелиться на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, юрлицам – от 2 до 12% от не зачисленной на счет суммы. Кроме того, за несвоевременные возврат бюджетного кредита заемщику грозит пеня, которая составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки. Предусмотрено и наказание за нарушение условий предоставления кредитов, межбюджетных трансфертов и бюджетных инвестиций. Штраф за эти нарушения составляет от 10 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию должностного лица.

Документ вводит понятия внешнего и внутреннего финансового контроля. Для правительства внешний контроль будет осуществляться Счетной палатой, а внетренний контроль ложится на плечи Федерального казначейства и Росфиннадзора.

Также по новому закону с 1 января 2014 года изменятся размеры отчислений налога на доходы физлиц. Со следующего года отчисления в бюджеты субъектов будут составлять 85% (сейчас – 80%), в бюджеты муниципальных районов – 5% (сейчас – 10%). От суммы налога, взимаемого на межселенных территориях, предполагается определить размер отчислений в размере 15% (сейчас – 20%), а в бюджеты городских округов – 15% (сейчас – 20%.)

От суммы НДФЛ, взимаемого на межселенных территориях будут отчисляться 15% (раньше 20%), а в бюджеты городских округов —15% (раньше 20%).

Фото: пресс-служба Президента РФ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.