Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 20:05USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Навальному хотят помешать собирать деньги на выборы

5 августа 2013
hits 1182

Сразу несколько депутатов Госдумы заинтересовались финансированием избирательной кампании Алексея Навального, претендующего на пост мэра Москвы. Первым свои сомнения по поводу финансирования кампании Навального высказал в своем блоге председатель ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

«Что у Навального? Деньги поступают в основном через Яндекс. Одинаковые суммы: 10-15 тысяч. Граждане договорились по 10 тысяч переводить? И каждые 10 секунд! Люди побежали скорее во все банки. Подобные схемы вызывают подозрения», - написал Жириновский.

Либерал-демократ не исключает, что штаб Навального может получать деньги из-за границы.

«Но здесь мы не можем определить Вашингтон посылает деньги или Чукотка», - написал Жириновский.

Фракция потребовала разобраться в схемах финансирования кампании Навального и снять его с выборов, в случае выявления нарушений.

Между тем, «Ведомости» сообщают, что Жириновского поддержал вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов, также уверенный, что есть все основания для обращения в прокуратуру.

Штаб Алексея Навального разработал механизм, получивший название «Кредит доверия». Об этом в своем блоге писало доверенное лицо Навального – Владимир Ашурков. По его словам, частное лицо, сделавшее максимально разрешенное законом пожертвование в виде банковского перевода на избирательный счет— 1 млн рублей – затем создает электронный кошелек на «Яндекс.Деньги». Каждый желающий может компенсировать ему пожертвование, перечислив деньги на «кошелек», к которому подключен публичный аудит. По словам Аширкова, сам штаб никакого отношения к сбору компенсаций не имеет.

По словам доверенного лица кандидата на пост столичного мэра, деньги поступают на официальный предвыборный счет Навального в Сбербанке. При этом средства поступают только от граждан России. Если пожертвование анонимное, или указаны неполные данные, то в соответствии с законом деньги уходят в федеральный бюджет. Так, из-за отсутствия отчества в бюджет ушел перевод на 6 тысяч рублей от Тины Канделаки, сообщил Ашурков, отметив, что гражданство и жертвователя проверяют сотрудники банка.

Первый перевод в формате «Кредит доверия» сделал сам Ашкурков как частное лицо. Пожертвованный им миллион рублей был компенсирован за несколькодней.

 «Все расходы на избирательную кампанию кандидата должны оплачиваться <...> из избирательного фонда. Непосредственно с “яндекс-кошельков” средства не могут использоваться кандидатами для проведения кампании», — сообщил «РИА Новости» представитель Мосгоризбиркома.

По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, применяемый Навальным способом сбора средств является явным нарушением. Согласно закону в фонд кандидата гражданин может передавать только собственные деньги, иначе нельзя проверить, что это деньги не от запрещенных законом источников.

 «Удивлен, что Навального еще не привлекли к ответственности», - заключает Колюшин.

Схожую аргументацию приводит и чиновник Кремля, уверенный, что такая схема действительно тема для обсуждения юристами и экспертами, поскольку как минимум духу закона это противоречит.

По закону кандидат может быть снят с выборов за 3 типа нарушений с фондом: превышение его максимального размера на 5%, траты такой же суммы на агитацию помимо фонда и отказ его создавать.

Близкий к руководству «Единой России» источник «Ведомостей» заявил, что цели снять Алексея Навального с выборов нет. Надо показать нечистоплотность кандидата и его склонность к использованию непрозрачных схем. Планируется пресечь эту деятельность и узнать, кто действительно скидывается на Навального.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1182
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Усэйн Болт прибыл в Москву


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.