Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1694

Навальному хотят помешать собирать деньги на выборы

Навальному хотят помешать собирать деньги на выборы

Сразу несколько депутатов Госдумы заинтересовались финансированием избирательной кампании Алексея Навального, претендующего на пост мэра Москвы. Первым свои сомнения по поводу финансирования кампании Навального высказал в своем блоге председатель ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

«Что у Навального? Деньги поступают в основном через Яндекс. Одинаковые суммы: 10-15 тысяч. Граждане договорились по 10 тысяч переводить? И каждые 10 секунд! Люди побежали скорее во все банки. Подобные схемы вызывают подозрения», - написал Жириновский.

Либерал-демократ не исключает, что штаб Навального может получать деньги из-за границы.

«Но здесь мы не можем определить Вашингтон посылает деньги или Чукотка», - написал Жириновский.

Фракция потребовала разобраться в схемах финансирования кампании Навального и снять его с выборов, в случае выявления нарушений.

Между тем, «Ведомости» сообщают, что Жириновского поддержал вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов, также уверенный, что есть все основания для обращения в прокуратуру.

Штаб Алексея Навального разработал механизм, получивший название «Кредит доверия». Об этом в своем блоге писало доверенное лицо Навального – Владимир Ашурков. По его словам, частное лицо, сделавшее максимально разрешенное законом пожертвование в виде банковского перевода на избирательный счет— 1 млн рублей – затем создает электронный кошелек на «Яндекс.Деньги». Каждый желающий может компенсировать ему пожертвование, перечислив деньги на «кошелек», к которому подключен публичный аудит. По словам Аширкова, сам штаб никакого отношения к сбору компенсаций не имеет.

По словам доверенного лица кандидата на пост столичного мэра, деньги поступают на официальный предвыборный счет Навального в Сбербанке. При этом средства поступают только от граждан России. Если пожертвование анонимное, или указаны неполные данные, то в соответствии с законом деньги уходят в федеральный бюджет. Так, из-за отсутствия отчества в бюджет ушел перевод на 6 тысяч рублей от Тины Канделаки, сообщил Ашурков, отметив, что гражданство и жертвователя проверяют сотрудники банка.

Первый перевод в формате «Кредит доверия» сделал сам Ашкурков как частное лицо. Пожертвованный им миллион рублей был компенсирован за несколькодней.

 «Все расходы на избирательную кампанию кандидата должны оплачиваться <...> из избирательного фонда. Непосредственно с “яндекс-кошельков” средства не могут использоваться кандидатами для проведения кампании», — сообщил «РИА Новости» представитель Мосгоризбиркома.

По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, применяемый Навальным способом сбора средств является явным нарушением. Согласно закону в фонд кандидата гражданин может передавать только собственные деньги, иначе нельзя проверить, что это деньги не от запрещенных законом источников.

 «Удивлен, что Навального еще не привлекли к ответственности», - заключает Колюшин.

Схожую аргументацию приводит и чиновник Кремля, уверенный, что такая схема действительно тема для обсуждения юристами и экспертами, поскольку как минимум духу закона это противоречит.

По закону кандидат может быть снят с выборов за 3 типа нарушений с фондом: превышение его максимального размера на 5%, траты такой же суммы на агитацию помимо фонда и отказ его создавать.

Близкий к руководству «Единой России» источник «Ведомостей» заявил, что цели снять Алексея Навального с выборов нет. Надо показать нечистоплотность кандидата и его склонность к использованию непрозрачных схем. Планируется пресечь эту деятельность и узнать, кто действительно скидывается на Навального.

 Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)