Лента последних новостей в России и мире
1313

Япония отправила на МКС маленького говорящего робота

Япония отправила на МКС маленького говорящего робота

4 августа с космодрома Танэгасима на юге Японии состоялся запуск ракеты-носителя японского производства H-2B с беспилотным грузовым кораблем HTV4, который должен доставить на Международную космическую станцию ряд полезных грузов.

Через 15 мин после старта, грузовой корабль  успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту. Стыковка корабля с МКС запланирована на 10 августа. HTV4доставит на станцию продукты питания, воду, одежду для экипажа, а также научное оборудование для японского модуля "Кибо". Помимо прочего в списке грузов значится маленький человекоподобный робот по имени Киборо, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Рост андроида 30 сантиметров, вес около 1 килограмма,  он умеет говорить по-японски, распознавать лица, воспринимать голосовые команды, но главное - способен вести разносторонний диалог, запоминая и анализируя прошлые беседы. Маленькое чудо техники будет дожидаться на станции японского астронавта Коити Ваката, прибытие которого на МКС ожидается позднее.

Отправляя в космос Киборо, ученые планируют выяснить, способны ли роботы оказывать моральную поддержку в борьбе со стрессом и одиночеством людям, изолированным от общества.

Японский астронавт Коити Ваката уже бывал на МКС в 2009 году. Во время своего пребывания на станции астронавт поставил ряд неординарных экспериментов. В частности, он тестировал специальное нижнее белье для космонавтов и испытывал ковер-самолет.

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)