Лента последних новостей в России и мире
1381 | 0

На замглавы Сергиево-Посадского района Подмосковья завели дело

На замглавы Сергиево-Посадского района Подмосковья завели дело

Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Сергея Тостановского, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

Следователи считают, что, исполняя обязанности главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, Тостановский 10 апреля 2009 года зная о том, что земельный участок площадью 707 тысяч квадратных метров недалеко от деревни Новоселки находится в границах охранной зоны древнего города Радонеж, все же издал постановление об изменении вида разрешенного использования этого участка. Таким образом, участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства, стал землей под дачное строительство, то есть для деятельности, не связанной с сохранением этого памятника, организацией и его деятельностью. Своими действиями чиновник нарушил режим использования территории в охранной зоне Радонежа. Затем на участке после проведения сметных работ был возведен коттеджный поселок «ДНТ Радонежские просторы». Кроме того, были проведены прокладка дренажных рвов вдоль дорог, отсыпка дорожного полотна, раскопка котлованов под здания

«Таким образом, изложенное повлекло нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории культуры и, как следствие, – существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Стоимость  восстановления лугов и других угодий XV-XIX вв. в зоне исторических территорий древнего города Радонеж на данном земельном участке составляет не менее 7 млн рублей», - отметил в пресс-службе СКР.

Как пишут «Известия», Прокуратура Сергиева Посада подала иски признании незаконным изменения разрешенного вида использования земельных участков под дачное строительство и запрете возведения строений на земельных участках. Исковые заявления могут коснуться более 1500 человек.

Дачники подготовили обращение к президенту, в котором указали, что относительно статуса земли в известность из никто не ставил.

 «Необходимо отметить, что вплоть до 2012 года информация о наличии, статусе и границах охранной зоны не была представлена в широком доступе. Покупатели дачных участков не имели официальных (и неофициальных) источников информации о наличии зоны. В настоящее время эта охранная зона не имеет узаконенных границ и официально не поставлена на кадастровый учет и охрану как заповедник или памятное (достопримечательное) место, отсутствуют указатели, памятные таблички, никаких мероприятий по охране памятников не проводилось, появилось огромное количество стихийных свалок», - пишут дачники.

Фото: пресс-служба СКР

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.