Лента последних новостей в России и мире
1655 | 0

Депутат попросил Счетную палату проверить Роскосмос

Депутат попросил Счетную палату проверить Роскосмос

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенев обратился в Счетную палату с просьбой проверить, насколько эффективно тратились деньги федерального бюджета, которые были выделены Роскосмосу на развитие системы ГЛОНАСС и на Федеральную космическую программу в целом. Об этом сообщают «Известия».

Единоросс предположил, что на ряде предприятий имелись серьезные недостатки в освоении финансирования – средства тратились неэффективно. Он намерен выяснить, насколько сказывается недофинансирование на выполнении задач, поставленных перед космической отраслью президентом РФ.

В середине июля в Госдуме прошло совещание, на котором присутствовал глава  космического агентства Владимир Поповкин, посвященное сокращению финансирования космической программы на 2014–2016 годы. Такая инициатива исходит от Минфина. Депутаты уверены, что допускать этого нельзя. В правительство отправлены рекомендации: парламентарии считают, что если планы Минфина воплотятся в жизнь, то многие проекты Роскосмоса, в числе которых строительство космодрома Восточный, инициированное президентом, окажутся под угрозой срыва. По информации Гутенева, за последние годы сформировала задолженность по финансированию строительства Восточного.

Кроме того, Гутенев возмущен «соглашательской» позицией главы Роскосмоса: Поповкин мог бы отстоять финансирование отрасли. Также, по словам парламентария, глава Роскосмоса принимал урезание бюджета как должное.

Однако в Роскосмосе заявили, что сокращения бюджета в 2012 году не было, а имели место лишь корректировки.

«В этом году Поповкин забросал Минфин и правительство письмами о недопущении секвестра. Аварии просто подлили масла в огонь. Между тем в отрасли изначально был разработан кризисный план на случай сокращения финансирования, и даже при самом неоптимистичном раскладе работы по Восточному не остановятся», — заверил «Известия» источник в Роскосмосе.

В ведомстве также отметили, что многие недостатки и факты нецелевого использования средств были выявлены именно после прихода Поповкина.

Между тем, по мнению научного руководителя Московского космического клуба Ивана Моисеева, неэффективность космической отрасли — «общепризнанный факт».

Напомним, многочисленные неудачи преследуют Роскосмос с прошлого года. Среди основных можно выделить утерянные спутники «Глонасс», гибель космического аппарата «Фобос-грунт», неудачу с грузовым «Прогрессом» и упавший в Сибири спутник «Меридиан».

В начале июля текущего года на космодроме Байконур на первой минуте старта упала ракета «Протон-М» с тремя российскими навигационными аппаратами «Глонасс-М». Рассматривалось несколько причин произошедшего, среди которых, неправильная установка датчиков угловых скоростей, сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя, проблемы с системой управления «Протона», отказ оборудования стартового комплекса на Байконуре.

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.