Разоблачительная деятельность бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена подсказала председателю комитету Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной путь, по которому надо пойти, чтобы выявлять и наказывать тех пользователей Мировой паутины, которые используют в своей лексике нецензурную брань.
Елена Мизулина считает, что можно ограничить использование ненормативной лексики даже у анонимных пользователей интернета: «… благодаря Сноудену (экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену) мы знаем, что нет анонимных пользователей, любой адрес можно установить. Пользователи должны отвечать за свои действия», - цитирует «Интерфакс» слова Мизулиной, произнесенные на «круглом столе» в Госдуме.
Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей также завила, что интернет должен стать безопасным для детей, в том числе с точки зрения использования мата. При этом она попросила не ссылаться на великих русских писателей, которые порой позволяли себе использовать нецензурные выражения, потому что они «великолепно владели русским языком», а если писали что-то такое, то адресовали свои творения взрослым.
Выступавший на «круглом столе», посвященном проблеме освобождения интернета от нецензурной лексики, заведующий отделением экспериментальной лексикографии Института русского языка имени В.В.Виноградова Анатолий Баранов подчеркнул, что подобный запрет для СМИ он поддержал. Однако он отметил, что сети это коммуникации приватные, куда просто так не попадешь, для этого нужны ответные действия, пишет «Российская газета». То есть просто так «залезть в окно» не получится, требуется «лестница». Из этого Баранов делает вывод, что нецензурной брани дети учатся в дворе, школе и семье. А потому дискуссию надо начинать именно там.
Фото: 1tv.ru