Лента последних новостей в России и мире
1137

Сноудена удостоили премии Whistleblower

Сноудена удостоили премии Whistleblower

Немецкие правозащитники удостоили экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена премии Whistleblower. Символическая церемония награждения прошла 24 июля в Берлине.

В качестве награды Сноудену вручат почетную грамоту и три тысячи евро. Официальная церемония награждения состоится в августе в Берлине. Однако сам Сноуден едва ли сможет присутствовать на церемонии из-за  ого, что у него отсутствуют необходимые документы.

Кандидатуру экс-аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена поддержали три общественные организации. Учредители премии подчеркнули, что, разоблачая секретную программу спецслужб по слежке за гражданами США и других стран, Сноуден отдавал себе отчет в том, что ему лично могут грозить тяжкие последствия, в частности, уголовное преследование.

Учредителями премии являются Объединение немецких ученых (Vereinigung Deutscher Wissenschaftler), Организация адвокатов против ядерного оружия (IALANA), а также Transparency International, сообщает «Немецкая волна».

Премия учреждена в 1999 году и присуждается каждые два года лицам, которые "в общественных интересах раскрывают серьезные нарушения и опасные для человека, общества, демократии, мира и окружающей среды явления".

 

Фото: beforeitsnews.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)