Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 06:11USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Спиок Шиндлера продают на торгах за три миллиона

21 июля 2013
hits 680

Один из оригиналов списка Шиндлера выставили на продажу на интернет-аукционе eBay. Торги исторического документа, который состоит из 14 страниц, продлятся девять дней.

Стартовая цена лота – три миллиона долларов. Впрочем, продавцы рассчитывают выручить примерно в два раза больше, информируют Вести.Ru.

В списке, который выставили на торги коллекционеры из Калифорнии, содержится 801 фамилия мужчин-евреев, которых Оскар Шиндлер хотел спасти от смерти в немецких концлагерях. Документ датирован 18 апреля 1945 года. Эксперты говорят, что список напечатал личный бухгалтер Шиндлера, потомки которого, скорее всего, и продали его коллекционерам.
Напомним, в годы Второй мировой войны Оскар Шиндлер спас более тысячи евреев, предоставив им работу на принадлежавших ему предприятиях в Польше и Чехии. В 1943 году немец начал помогать евреям, заключенным нацистами в гетто. Люди, которых он принимал на работу, были спасены от депортации в лагеря смерти.
В общей сложности Шиндлер спас около 1200 человек - 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей,. Поступок этого человека, скончавшегося в 1974 году, стал широко известен в мире после выхода на экраны фильма "Список Шиндлера" режиссера Стивена Спилберга, который получил премию "Оскар" как лучшая кинокартина 1993 года.

Всего существовало семь разных версий списков. Они были составлены для нацистских властей самим Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном.

Источник

Просмотров: 680
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.