Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1360

Взрыв на космодроме

Взрыв на космодроме


На Байконуре запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" завершился аварией, сообщает «Интерфакс».
Примерно на десятой секунде после старта ракета "Протон-М" внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя "Протон-М".
Ракета "Протон" должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки.
"Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта", - цитирует своего собеседника "Интерфакс-Казахстан". Он также отметил, что жертв и пострадавших нет. «… Сейчас на месте ЧП продолжается пожар - горит около 170 тонн гептила", - добавил собеседник агентства.
Падение ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" - это уже третья нештатная ситуация в российской ракетно-космической отрасли за текущий год
Над космодромом Байконур из-за падения ракеты-носителя "Протон-М" образовалось ядовитое облако, существует угроза его перемещения, сообщил глава МЧС Казахстана Владимир Божко.
"В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению гидромета Минэкологии, составляет 2,6 метра в секунду, ветер северный. Оно (облако) может двинуться за территорию полигона", - сказал он на совещании правительства во вторник в Астане.
"Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающую к космодрому территорию сложно. Вместе с тем, полагаю, что необходимо усилить вопросы экологической (безопасности) вокруг полигона и отслеживать возможное появление следов от произошедшего взрыва", - добавил он.
По словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева на борту находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина, информирует «Интерфакс».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)