В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1305

«Дилер», «менеджер», «бутик» оскорбляют наш язык. Жириновский хочет ввести штрафы до 50 тысяч рублей за использование иностранных слов

«Дилер», «менеджер», «бутик» оскорбляют наш язык. Жириновский хочет ввести штрафы до 50 тысяч рублей за использование иностранных слов

 

 Депутаты ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов, сообщают РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

По мнению партийцев, нарушение норм современного русского языка можно приравнять к административному правонарушению, поэтому они и предлагают ввести поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации" и Кодекс об административных правонарушениях. Обычных граждан ЛДПР предлагает наказывать штрафом в размере 2-2,5 тысячи рублей, с должностных лиц брать за такое правонарушение от 4 до 5 тысяч, а с юрлиц – от 40 до 50 тысяч рублей. Причем у должностных и юридических лиц предлагается конфисковывать «предмет административного правонарушения».
"Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Особенно депутатам не по нраву слова сейшн, дилер, менеджер, бутик, сингл и многие другие.
Кстати, еще в 19 веке борец за чистоту русского языка, писатель и министр народного просвещения Александр Шишков предлагал заменить слова галоши и боты на мокроступы, тротуар – на топталище, бильярд – на шарокат. Эгоизм предлагалось называть ячеством, а гримасу – рожекорчей. Несмотря на старания Шишкова, иностранные заимствования победили в этой борьбе. Так что, конечно, в некоторых случаях излишнего увлечения заимствованиями стоило бы избегать. Но как бы не перегнуть с этим палку.

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)