Лента последних новостей в России и мире
1226

Депутаты Госдумы разработали законопроект о недобровольной помощи пьяным

Депутаты Госдумы разработали законопроект о недобровольной помощи пьяным

Осенью комитетом по охране здоровья нижней палаты парламента в Госдуму  будет внесен пакте законопроектов, касающихся  создания сети соответствующих учреждений, устанавливающих баланс между полномочиями медиков и полиции в этом вопросе, порядок добровольной и недобровольной помощи гражданам, подвергшимся алкогольной интоксикации, разрабатывает комитет по охране здоровья нижней палаты парламента, сообщают «Известия».
По словам автора инициативы Разиет Натхо («Единая Россия»), изменения касаются закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предлагаются поправки и в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в части урегулирования вопросов оказания социальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в общественных местах, не нуждающимся в оказании медицинской помощи и не совершившим правонарушения. Кроме того, авторы также разработали  законопроект «О правовом положении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами». Он определяет порядок и условия оказания им недобровольной медицинской помощи и полномочия органов исполнительной власти по ее оказанию.
Проблема алкоголизма до сих пор является одной из самых актуальных, поэтому вопрос о воссоздании в том или ином виде вытрезвителей поднимался не раз, а теперь мы занялись его решением, — объяснила  Разиет Натхо изданию. — Мы ознакомились с работой по различным альтернативам вытрезвителям в регионах, где даже порой и создаются некие учреждения, отделы, но все это практика местного масштаба. Для ее перевода на федеральный уровень нужна правовая основа.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему