Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1544

В Челябинске видели северное сияние

В Челябинске видели северное сияние

Сегодня, в ночь на 16 июня, жители Челябинска наблюдали явление, ошибочно принятое ими за северное сияние. Впоследствии выяснилось, что им довелось увидеть не менее редкое атмосферное явление - Noctilucent clouds, что переводится как "ночные святящиеся облака".

Ученые называют их серебристыми облаками. Наблюдать их можно в широтах Челябинска (а также Москвы), от 45 до 60° к югу и к северу от экватора. Причем, исключительно когда солнце уже село, но его лучи еще освещают верхние слои атмосферы. В силу погодных условий увидеть их получается редко, например, в Москве серебристые облака появляются не чаще одного раза в четыре года.

Noctilucent clouds образуются на высоте 80-90 км, но это единственное, что точно о них известно. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин предполагает, что они состоят их кристаллов льда: "Но откуда на такой огромной высоте в стратосфере пары воды? И что служит источником кристаллизации? Возможно, это часть метеоритных частиц, которые разрушаются в верхних слоях атмосферы. Может быть, частично, это пепел от мощных вулканических извержений».


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)