В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1453

«Антиметеоритные» миллиарды: борьба с «зелеными человечками» или космический распил бюджета?

«Антиметеоритные» миллиарды: борьба с «зелеными человечками» или космический распил бюджета?

Сегодня РИА «Новости» со ссылкой на заведующую отделом Института астрономии РАН Лидию Рыхлову сообщило о том, что на подписи в правительстве находится проект новой федеральной целевой программы по защите России от космических угроз. Примерная стоимость ее составляет около 58 миллиардов рублей. Сейчас документ, по сообщению издания, находится на подписи вице-премьера Дмитрия Рогозина. Однако, по мнению интернет-сообщества, эфемерность целей, заявленных в программе, может создать богатейшую почву для коррупции. Также непросвещенной общественности (не думаю, что многие из наших современников имеют глубокие научные знания в области астрономии) неясны цели, на которые будут тратиться бюджетные миллиарды. Некоторые предполагают, что они могут быть потрачены на «отражение десанта зеленых человечков» или строительство локального «астероидного щита» над шестой частью суши. Любители фантастических фильмов вспоминают сюжет картины Пола Верховена «Звездный десант», где раса злобных жуков бомбардировала землю огромными астероидами, и шутят на тему, что деньги пойдут на набор добровольцев для борьбы с «арахнидами». Ну а прагматики считают, что вероятнее всего 58 миллиардов будут потрачены на строительство специальных радарных станций и оснащение обсерваторий, чтобы предупреждать повторение истории с падением Челябинского метеорита. Ну и, конечно, на создание некого «резервного фонда» на случай повторения катастрофы. Другое дело, что люди не сомневаются: на фоне «метеоритной истерии» цены на закупаемое оборудование будут, как всегда, завышены в разы (вспомним показательную историю с поставкой в Россию томографов, в которой следователи не могут разобраться до сих пор). А если «челябинский инцидент» все же повторится, окна будут вставлять исключительно «свои» компании по не очень-то лояльным для бюджета ценам. Но это же Россия.
Напомним, что дискуссия вокруг программы о защите от космических угроз развернулась в нашей стране после падения метеорита в Челябинской области (инцидент произошел утром 15 февраля). После падения небесного тела (если это было конечно: есть мнение что болид вполне мог быть военным объектом вроде ракеты) в городе и окрестных поселках было выбито в общей сложности 100 тысяч кв. метров оконных стекол. Ущерб от катастрофы составил более миллиарда рублей, за помощью обратились 1500 пострадавших.

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)