Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:48USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Следователи нашли виновных во взрыве на «Ульяновской»

13 февраля 2013
hits 913

 

 Перед судом по факту взрыва на шахте «Ульяновская» (трагедия произошла в 2007 году и повлекла за собой гибель 110 горняков) в Кемеровской области предстанут шестеро человек. Как сообщили сегодня в Следственном комитете России (СК), директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин подозреваются в нарушении правил безопасности, что и привело, по мнению следствия, к трагедии (ч.3 ст. 217 УК РФ). Также в рамках расследования этого дела в халатности заподозрили двух чиновников: начальника Куйбышевского горнотехнического отдела Сергея Слепцова и двух инспекторов этой же организации – Александра Костромина и Валерия Дмитриева.
«Кроме того, в отношении 19 инженерно-технические работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте, которые могли повлечь смерть человека, прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования. Эти лица завершили выполнение профессиональных обязанностей в предыдущие, до произошедшей аварии, смены и допущенные ими нарушения требований безопасности на  предприятии не явились непосредственной причиной взрыва. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей предприятия.
В целях недопущения подобной трагедии впредь следствием приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. В ходе расследования проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области, компьютерная и другие экспертизы, допрошены свыше 450 граждан. Объем уголовного дела составил 234 тома», - сообщили в пресс-службе СК.
Напомним, что в  выработках «Ульяновской» произошел взрыв смеси метана и угольной пыли, что и стало причиной смерти 110 человек. Некоторые из них погибли  в результате самого взрыва, некоторые - от ожогов или удушья. Семеро горняков получили ранения. Компании «Южкузбассуголь» был нанесен ущерб свыше 600 миллионов рублей.

 

 

Просмотров: 913
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.