Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:14USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Посол Узбекистана в РФ: Одна из важнейших задач страны – сбережение водных ресурсов

12 февраля 2013
hits 1155

 

 Сегодня в посольстве Узбекистана прошел брифинг, посвященный итогам 2012 года в узбекско-российских отношениях и планам на год нынешний. На брифинге посол Узбекистана в РФ Зиядулла Пулатходжаев выразил обеспокоенность, которую проявляют в Ташкенте по поводу строительства крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек без согласия государств низовья.

Он также поведал об озабоченности Ташкента по поводу возможного участия российских компаний в строительстве крупных объектов на трансграничных водотоках, которое ведут киргизские и таджикские структуры. Как пояснил посол, это создаст серьезные угрозы экологических, социальных и техногенных рисков – в плане сохранения объема воды на всем протяжении русла рек.
«Узбекистан категорически против строительства крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек без согласия государств низовья. Мы убеждены, что урегулирование имеющихся в этом вопросе разногласий возможно только на основе норм международного права», — подчеркнул дипломат. Он считает, что возведение вдоль всего русла реки каскадов малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии будет гораздо рациональнее и безопаснее,
Комментируя выступление посла, руководитель отдела Центральной Азии Института СНГ, политолог Андрей Грозин заметил, что вопросы распределения воды – самые проблемные в отношениях между государствами Центральной Азии и решить их из-за существующих разногласий они не могут. По его мнению, посредником в урегулировании отношений между странами могла бы выступить Россия.

 

 

Просмотров: 1155
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.