Лента последних новостей в России и мире
2117

«Эко Лэнд» вывозит отходы из Петербурга на нелегальные свалки в Ленобласть

«Эко Лэнд» вывозит отходы из Петербурга на нелегальные свалки в Ленобласть

С января этого года в Петербурге начала действовать мусорная реформа. Из-за недостаточной подготовки Смольного к ее внедрению, петербуржцы начали жаловаться на горы отходов в своих дворах.

Большинство претензий зафиксировано в зонах ответственности компании «Эко Лэнд», у которой недостаточно мощностей для организации полноценной работы. Кроме того, стало известно, что она свозит отходы на территорию Ленобласти незаконно, пишет источник.

О том, что «Эко Лэнд» не имеет необходимых ресурсов, Смольному сообщали до начала работы компании. Ее предшественник «Автопарк №6 «Спецтранс», отстранённый от участия в тендере на новые контракты, 21 декабря писал об этом губернатору Александру Беглову. Однако никаких действий с его стороны не последовало.

Сейчас градоначальник всячески пытается переложить ответственность за неблагоприятное начало мусорной реформы на некие «полукриминальные структуры». Общественность слова Беглова восприняла негативно, тем более, что положительных сдвигов в разрешении мусорного коллапса незаметно: «Эко Лэнд» за месяц так и не изменил ситуацию.

Также на территориях, обслуживаемых «Эко Лэндом», петербуржцы стали замечать мусоровозы без корпоративной раскраски. Экспертное сообщество ранее предупреждало о высокой вероятности привлечения «чёрных мусорщиков» со стороны компании из-за нехватки мощностей.

Летом 2020 года комблаг Петербурга согласовал Территориальную схему обращения с отходами. Там указано, что регоператор и его подрядчики должны вывозить мусор только на заранее определённые зоны.

Однако мусоровозы без корпоративной раскраски отправились по адресам, которых нет в Территориальной схеме. Так, произошла разгрузка рядом с домом 159 по Челябинской улице во Всеволожске.

Благодаря квадрокоптеру удалось отследить, как осуществляют деятельность на нелегальных свалках. На одном из участков мусоровозы выгружают золу, которая скорее всего осталась после сжигания отходов.

Очевидно, что участок не является официальным полигоном, так как не имеет каких-либо признаков этого. Скорее всего, в дальнейшем с последствиями предстоит разбираться экологам.

По документам зона второй свалки предназначена для сельского хозяйства и находится на территории базы металлопроката.

 

Разгрузку отходов здесь осуществляют как грузовики без опознавательных знаков, так и похожие на мусоровозы «Эко Лэнда».

После посещения свалки представителями комитета экологического надзора Ленобласти, они установили наличие несанкционированных отходов, а также то, что субарендатором территории является «Эко Лэнд». Решать дальнейшую судьбу незаконной свалки и наказывать виновных будет Северо-Западное управление Росприроднадзора.

В итоге слова губернатора Александра Беглова о том, что мусорной реформе якобы помешали «полукриминальные структуры» оказались правдой в отношении тех компаний, которые пришли на смену предыдущим поставщикам. Об их недостаточной компетенции сообщали градоначальнику заранее. В связи с чем он не вмешался тогда и почему не предпринимает действия сейчас – остается тайной.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.