Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:45USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

«Все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, необходимо тщательно расследовать»

17 октября 2014
hits 1034

Продолжаются нарушения гуманитарного права украинскими силовиками. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ об опасных тенденциях на Украине и продолжающихся нарушениях норм международного гуманитарного права в Вене.

Российский дипломат, в частности, напомнил, что в настоящее время на Украине страдает огромное количество мирного населения, включая детей. Разрушена жизненно важная инфраструктура, электро- и водоснабжение, государственные здания и жилые дома. По данным УВКБ ООН, около 2,2 миллионов человек по-прежнему находятся в зоне конфликта. Некоторые из них вынуждены жить в подвалах без электричества, с ограниченным доступом к воде и продовольствию. Огромное количество людей пытаются искать убежища за рубежом и в других регионах страны, при этом ВПЛ получают очень мало помощи от украинского правительства.

Андрей Келин отметил, что следует призвать Киев строго соблюдать режим прекращения огня вооруженными силами Украины и другими военизированными формированиями, реально или формально находящимися в его подчинении.

Принципиальное значение сейчас имеет поддержка именно тех сил, которые выступают за мирное урегулирование ситуации на востоке Украины. Нельзя допустить, чтобы верх взяли радикальные воинствующие элементы, готовые пойти на все ради достижения своих целей. К сожалению, лозунги в поддержку силового решения активно используются в предвыборной кампании на Украине. Более того, радикальные элементы переходят от слов к делу, удлиняя и без того внушительный список проявлений агрессивного национализма и криминального беспредела на Украине.

Безнаказанные бесчинства радикальных элементов, отметил Андрей Келин, характерны не только для зоны конфликта. Они происходили и до, и во время, и после «майдана». Ситуация с обеспечением прав человека и верховенства закона на Украине стремительно деградирует. Нарушаются фундаментальные права человека на жизнь, личную неприкосновенность. Люди подвергаются пыткам, публичным унижениям, дискриминации и неправосудным решениям. Все отчетливее проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, агрессивная ксенофобия. Обыденным явлением стало запугивание, вплоть до применения физической силы, политических оппонентов, осуществление «чисток» и арестов в их среде.

«Все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, необходимо тщательно расследовать, начиная с «дела снайперов» на «майдане», включая трагедии в Одессе и Мариуполе, массовые захоронения, убийства журналистов, наконец, катастрофу малазийского «Боинга». Кстати, никаких препятствий для доступа экспертов и наблюдателей на место катастрофы «Боинга» не существует – это теперь тыловое село. Там на днях были голландские специалисты. Не понятно, почему призывают коллеги обеспечить доступ. Он есть.

Международные организации, прежде всего Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН, должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности в доведении до конца этих расследований. По имеющимся сведениям, украинские власти начали расследование некоторых случаев преступлений добровольческих батальонов. Но этого явно недостаточно», - также отметил Андрей Келин.

Просмотров: 1034
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.