Лента последних новостей в России и мире
3878

«РЖД» и RBE Group стали участниками скандала с массовым отравлением детей

«РЖД» и RBE Group стали участниками скандала с массовым отравлением детей

RBE Group, крупнейший оператор питания в сфере пассажирских перевозок, может быть причастен к массовому отравлению детей в поезде «РЖД» Мурманск-Адлер. На качество предоставляемых компанией услуг неоднократно поступали жалобы, однако Роспотребнадзор и прочие компетентные ведомства на них не реагировали.

По данным «Российской газеты», в поезде Мурманск-Адлер отравились 87 детей из Карелии, следовавших в оздоровительные лагеря Краснодарского края. 7 августа их сняли с поезда с признаками острого кишечного расстройства и поместили в больницы Белореченска и Апшеронска Краснодарского края.

«В больницах Кубани проходят лечение 87 детей, отравившихся в поезде Мурманск – Адлер. На 8 августа в Туапсинской ЦРБ №1 с кишечной инфекцией находятся 67 несовершеннолетних, в Апшеронской - 12, в Белореченской – восемь» - проинформировали в оперативном штабе региона.

Роспотребнадзор отстранил сотрудников кухни вагона-ресторана, взял анализы у трех из четырех работавших в смену поваров (один отказался сдать анализы), а также пробы пищи, воды и дезинфицирующих средств. Следственный комитет РФ в свою очередь возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

На сегодняшний день сфера организации питания на ЖД-транспорте разделена между двумя крупными компаниями - «Федеральной пассажирской компанией» («ФПК») и принадлежащей RBE Group фирмой «Напитки ТрансСервис» («НТС»).

На «НТС» неоднократно жаловались пассажиры, однако компания оставалась неизменным партнером «РЖД». Более того, пассажиры нередко становятся заложниками ситуации, поскольку питание от «НТС» включено в стоимость билетов определенных классов вагонов.

«Компания «НТС» широко и глубоко пустила корни в пассажирских перевозках. В последние годы активно продвигала услуги — предоплаченное питание и дополнительное питание. Это когда существуют определённые вагоны для проезда, в которых обязательно надо оплатить питание в пути следования. Его получают, хранят и раздают через вагон-ресторан. Прибыль, конечно, колоссальная, а питание отвратительного качества!», - рассказал журналистам сотрудник «РЖД», добавив, что еду поставляют в касалетках в замороженном виде со сроком хранения 45 суток.

Источники в «РЖД» при этом не исключают, что RBE Group может стать монополистом в сфере организации питания на железнодорожном транспорте, вытеснив «ФПК». Ситуацию усугубляет то, что поставщика практически не проверяют уполномоченные органы. В свете последних событий Роспотребнадзору и прокуратуре следует проверить деятельность RBE Group.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)