Специалисты «Росатома» предложили альтернативу консервантам – радиационное облучение.
О планах госкорпорации изданию «Известия» сообщили представители дочерней компании «Росатома» - «Русатом Хелскэа».
Технология подразумевает радиационное облучение таких продуктов питания как картофель, пшеница, а также мясо. По итогу данной манипуляции можно получить более длительный срок хранения, а также защиту от вредителей и опасных микроорганизмов без применения консервантов.
За счёт этого производители смогут сократить убытки, а население отдалённых регионов получить к своему столу свежие продукты.
Технологию облучения продуктов радиацией планируется разработать до конца 2019 года. Первые обработанные таким способом продукты питания должны появиться на полках российских магазинов уже в 2020 году.
Технология облучения продовольственных продуктов радиацией имеет ряд противников. Они акцентируют внимание на отсутствии гарантии того, что облучённое продовольствие не будет негативно влиять на здоровье россиян. Кроме того, оборудование для облучения продуктов обойдётся производителям недёшево, а это значит, что и сама продукция подорожает.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com